Детские страхи у детей до 5 лет

«Мааа-ма! Мне страшно !!!», - детский крик разрывает ночную тишину и вы кубарем, цепляясь за тапочки и косяки, бежите к детской. Хватаете заплаканную ребенка и начинаете успокаивать нежными словами и укачивать ласковыми колыбельными. Ребенок, всхлипывая, засыпает, часто в вашей постели ... Знакомая ситуация? Каждой маме пришлось через это пройти. Подавляющее большинство страхов так или иначе обусловлено возрастными особенностями развития и имеет временный характер. Детские страхи, если правильно к ним относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезают бесследно.

Ребенок начинает понимать опасность постепенно, воспринимая ранее неважные раздражители как угрозу. Например этого может быть обязательная с самого рождения процедура забора крови из пальчика, - примерно до года ребенок не боится этого. Со временем «тети» в белом халате и маме придется уговаривать и рассказывать рыдающему малышу о паровозики, карандаши и машинки, но тщетно - дитя  кричит на всю поликлинику. Конечно, этот страх со временем обязательно пройдет, не зафиксировавшись в сознании малыша. Это - травмирующий опыт, как и болезнь, конфликты, неудачи, поражения и т.д..

Но существует еще один вид страхов, более распространенный - так называемые внушенные страхи. А внушает их мы, взрослые. Бабушки-дедушки, мамы-папы, воспитатели детских учреждений невольно прививают ребенку страх тем, что слишком настойчиво, подчеркнуто эмоционально указывают на опасность. В результате ребенок реально воспринимает только вторую часть фраз типа: «Не открывай дверь - там чужой дядя», «Не гладь собаку - укусит», «Не прыгай - поломаешь ноги». Взрослые достигают своего - ребенок слушается. Но какой ценой? Страх закрепился и распространился на схожие ситуации. Малыш будет бояться соседской беззубой болонки, мнимого дяди за дверью детской комнаты, играть в подвижные игры.

Навеянными также есть страхи, которые возникают в слишком тревожных родителей. Разговоры при ребенке о смерти, болезни, пожары, убийства, землетрясения отражаются на психике ребенка, калечат ее.


Чего боятся наши дети?

Психологические исследования показали, что дети от 3 до 16 лет чаще всего боятся: оставаться наедине в комнате, квартире; воров; болезни и смерти; каких людей; мамы и папы; наказания; «злых» сказочных персонажей, скелетов, призраков; опоздать к школы (детского сада); перед тем как заснуть: темноты и страшных снов; животных; транспорта; урагана, наводнения, землетрясения; высоты и глубины; воды, огня, пожара, войны; крови, уколов, боли; неожиданных звуков, когда-то упадет или стукнет.

Девочки имеют больше страхов, чем мальчики, что свидетельствует об уязвимости представительниц слабого пола. Наибольшее количество страхов у детей 6-7 лет. Меньше страхов в 8 и 15 лет. У детей, часто болеющих, страхов больше.

Иногда приходится встречаться с детьми, которые ничего не боятся. Они - полная противоположность трусов. Но почему и тех, и других можно встретить в кабинете психолога и психотерапевта? Потому что у них есть одна общая черта - нарушен инстинкт самосохранения. У детей со страхами он гиперболизированный, в «бесстрашных» снижен или вовсе отсутствует.
Маленькие дети - маленькие страхи?

Возрастная динамика детских страхов имеет свои особенности. Но в любом возрасте до неприятных переживаний ребенка, его тревог и чувства опасности следует относиться внимательно, спокойно и с пониманием. Зная причину страха, его возрастные особенности, родителям будет легче помочь сыну или дочери.

Первый год жизни

Повышенная тревога у детей первых месяцев жизни связана с неудовлетворенностью жизненно важных физиологических потребностей: питание, сон, активность, тепло, то есть все то, что определяет физический и эмоциональный комфорт малыша. В 2-3 месяца у ребенка уже наблюдается так называемый комплекс оживления - она ​​улыбается, становится активной в ответ на ласковое обращение мамы (папы, бабушки - всех тех, кто помогает ухаживать за ребенком). Но во 2-месячного малыша можно видеть не только комплекс оживления, но и беспокойство, когда мама на некоторое время исчезает из его поля зрения. Это первый страх ребенка, который достигает своего апогея в 7 месяцев. В 8 месяцев обостряется страх чужих людей. Но вскоре, уже в 9 месяцев, ребенок как бы «взрослеет» и начинает понимать, что мама никуда не денется, а общение с другими людьми может быть интересным и веселым. Вместе с тем, малыш начинает бурно реагировать на эмоциональное состояние близких ему взрослых. Если в этот период в семье возникают споры и ссоры, малыш особенно остро реагирует на это плачем и криком. Если мама обнаруживает неприветливость к людям, с которыми общается, настороженное отношение малыша к окружающим в дальнейшем может трансформироваться в подозрительность, застенчивость и робость.

1-3 года


Это возраст, когда для малыша очень важны режим, определенный порядок действий, привычное поведение матери. Нововведения и изменения в семье могут вызвать беспокойство и тревогу. В этом возрасте дети часто плачут, если родители разговаривают с кем-то, не обращая на них внимание. Страх потерять внимание родителей - один из главных. Ясли и детский сад - еще один травмирующий фактор для малыша этого возраста. В этом возрасте часто встречаются ночные страхи. Главными персонажами ночных кошмаров является волк, Баба-Яга. Никогда не оставляйте малыша плакать ночью наедине, пытаясь таким образом воспитать в нем силу воли и характер. Если ребенка ночью удается успокоить, поколыхать, последствия ночных кошмаров не будут так остро проявляться днем. Бывает так, что малыш не может проснуться от страшного сна, чтобы позвать на помощь, его парализует страх, а спазм в области голосовых связок может проявиться и среди бела дня - при любом беспокойстве, в необычной ситуации голос прерывается и возникает торможение перед началом вещания - заикание.

Чтобы ребенок спал спокойно, нужно вкладывать ее в одно и то же время - не очень поздно и не слишком рано. Спокойные занятия перенесите на вечер, воздержитесь от выяснения отношений, не включайте громко музыку, телевизор. Следуйте определенного ритуала перед отходом ко сну: сказочка, колыбельная, пожелания доброй ночи и сладких снов, обязательный поцелуй.

3-5 лет


В этом возрасте интенсивно развивается воображение. А значит и мнимые страхи. Не стоит акцентировать на них внимание, но и отмахиваться от таких фантазий ребенка тоже нельзя.

После 3-х лет для ребенка очень важными становятся отношения с одним из родителей противоположного пола. Девочки сложно переносят разлуку с отцом, мальчики скучают по маме. Поэтому отрицательный эмоциональный опыт этого возраста (отсутствие ласки и общения, наказание, разлука) может перенестись на отношения с противоположным полом в будущем.

У детей 3-4-х лет страх может возникать либо в результате неправильных педагогических воздействий родителей (наказывая, запирают ребенка в темной комнате, оставляют дома саму), или в результате каких непредвиденных обстоятельств (малыш становится свидетелем автомобильной катастрофы, застревает в лифте), или тогда, когда их лишают общения со сверстниками.

В этом возрасте дети также остро реагируют, если на них не обращают внимание. Они боятся потерять свою значимость для родителей, значимых взрослых, сверстников, не получить ласку, внимание, любовь, дружбу. Если 4-5-летний ребенок долгое время чувствует себя ненужной и одинокой, впоследствии это может перерасти в страх «быть никем».

 
Друзья сайта
Реклама
Шоп24