Современные аспекты безопасного материнства

Научно-технический прогресс и изменение социально-экономических условий существенно повлияли на характер течения беременности, родов и послеродового периода, что в свою очередь обусловило новый подход к научному обоснованию понятия «физиологические роды». Согласно отчетных данных, даже среди практически здоровых женщин только в 10-15% случаев беременность протекает без осложнений, а физиологические роды отмечаются у 25-30% женщин. По определению МОЗ нормальные роды - это роды со спонтанным началом и прогрессированием родовой деятельности у беременной группы низкого риска со сроком беременности 37-42 недели, с главным предлежанием плода затылочного вида, удовлетворительное состояние матери и новорожденного. Если роды у беременных группы высокого риска протекали без осложнений, то считаются неосложненными или физиологическими.

Вместе с тем дискутабельным относительно понятия «физиологические роды» является вмешательство медицинского персонала в течение родов с применением акушерских и медицинских процедур и манипуляций, которые проводят даже по таким показаниям:

• медикаментозное вызывание или стимулирование родов;

• профилактика или лечение гипоксии плода;

• применение обезболивающих средств;

• рассечение промежности;

• массаж матки через брюшную стенку;

• вшивания разрывов или рассечения промежности.

Соответственно есть категория женщин, у которых беременность и роды протекают без осложнений, когда нет необходимости в акушерских приемах, нужно только наблюдать за процессом родов. Такие роды имеют естественный характер и иллюстрируют основные законы природы - воспроизводство и поддержки рода.

Основа акушерской науки - обеспечение высокого процента естественных родов. Поэтому сегодняшний день диктует поиск резервов по прогнозированию, профилактике патологических родов и снижения их частоты. В решении данной проблемы ведущая роль принадлежит врачу женской консультации, и заключается, в первую очередь, в своевременной постановке беременных на учет, определении группы риска акушерской и перинатальной патологии и, соответственно, своевременного проведения лечебно-профилактических мероприятий.

Следует отметить, что в нынешних условиях определились новые факторы, выражено влияют на подход к тактике ведения родов. Так, за последние десятилетия возросло число женщин, которые решаются на роды при различных противопоказаниях, которые, несомненно, влияют на увеличение случаев патологических родов. Например, раньше было запрещено рожать с пороками сердца, сахарным диабетом и тому подобное. Сейчас показания при беременности расширились, наконец, женщина вправе взять на себя ответственность за свою жизнь и своего ребенка. При этом врач должен обеспечить максимально благоприятный ход беременности и своевременно вмешаться при осложнениях в родах. В данной ситуации часто срабатывает принцип: лучше что-то делать, чем ничего не делать.

Одна из причин возникновения осложнений при родах и, как следствие, материнских и перинатальных осложнений - неспособность акушеров спокойно наблюдать за течением родов и не вмешиваться в естественный ход событий, а также безосновательное беспокойство за низкой квалификации. Поэтому именно неквалифицированное вмешательство представляет для матери и ребенка наибольшую опасность. К сожалению, в сегодняшних условиях женщина постепенно превратилась из активного участника процесса родов в пассивный объект. Большинство современных женщин перестали верить в то, что могут родить сами, без помощи врача. Более того, и врачи убеждены, что это так.

К тому же отмечается предвзятое отношение к родам, обусловленное страхом ответственности врача за безопасное материнство, нередко приводящее к гипердиагностике и неоправданной госпитализации. Причиной данных случаев, с одной стороны, является низкая квалификация врача акушера-гинеколога, с другой - изменение организации оказания амбулаторной акушерско-гинекологической помощи в связи с переподчинением женских консультаций районным поликлиникам, что в свою очередь обусловило снижение активности врачей по повышению профессиональной квалификации .

Важная роль в снижении частоты патологических родов принадлежит врачу женской консультации благодаря качественному проведению психоэмоциональной подготовки к родам, которую нужно проводить не формально на занятиях по физиопсихопрофилактики а индивидуально при каждом посещении беременной участкового акушера-гинеколога. Решение данного вопроса требует соответствующей подготовки акушера по психиатрии, или внедрение специализации по перинатальной психологии, поскольку далеко не всегда беременная женщина до родов остается спокойной, расслабленной и компетентной. В результате наблюдений было установлено, что роды, которые ассоциируются со страхом, следовательно, и с напряжением, той или иной степени негативно влияют на течение беременности и родов. Беспокойство и страх вредно сказываются на подвижности матки и способности шейки к раскрытию. Если беременная способна после психоэмоционального воздействия расслабиться, человек может надеяться на легкие роды.

Вместе с тем естественные роды не являются абсолютно безболезненными для каждой женщины, однако роддом дискомфорт не должен превышать того уровня, который сама беременная способна перенести и контролировать, придерживаясь основных принципов естественных родов.

Важный фактор, влияющий на предотвращение боли при схватках, - положение беременной. Отсутствие стресса и мышечное расслабление не означают, что роженица во время схваток должна все время лежать. В случае положения на спине может возникнуть аортокавальная компрессия и уменьшение кровообращения в матке, что влияет как на общее состояние беременной (головокружение, тошнота и др.), так и плода. Также уменьшается интенсивность маточных сокращений, что негативно влияет на течение и продолжительность родов. При вертикальном положении роженицы и лежа на боку сократительная активность матки усиливается. Наиболее оправданным в первом периоде родов является активное поведение женщины, что способствует ускорению процесса раскрытия шейки матки, уменьшает болезненность схваток, количество случаев медикаментозного стимулирования родов и нарушений сердечной деятельности плода.

С целью уменьшения болей среди немедикаментозных методов применяют музыкант-и ароматерапию эфирными маслами, с неинвазивных - душ, ванну, массаж. Использование этих методов вызывает раздражение афферентных периферических нервных рецепторов, что приводит к повышению уровня эндорфинов в спинномозговой жидкости, которые являются эндогенными обезболивающими веществами.

Требования к медикаментозного обезболивания:

• выраженный обезболивающий эффект;

• отсутствие негативного влияния на организм матери и плода;

• простота и доступность в применении.

Для обезболивания родов применяют неингаляционное и ингаляционные анестетики, региональную анестезию.

Дискуссионной остается проблема плановых родов, которые в большинстве случаев является причиной увеличения количества патологических. Ответственность за проведение родов и за осложнения, которые могут возникать при плановых родах, полностью несет врач акушер-гинеколог, который их проводит. Однако плановые роды должны быть обязательными, и принцип их проведения - один. Во-первых, консилиум врачей должен принять решение о проведении плановых родов, учитывая и анализируя медицинские показания, во-вторых, врач обязан объяснить женщине причины, по которым роды будут плановыми. Конечно, это касается беременных высокой группы риска развития осложнений. Ни в коем случае нельзя выполнять манипуляции, не согласовав их с пациентом. В противном случае это будет нарушением его прав. Женщина вправе получить полную информацию о возможных осложнениях, а врач должен получить согласие пациентки на любое планируемое вмешательство.

Плановые роды предполагают медицинское вмешательство в естественный физиологический процесс, и только в 10% случаев, как свидетельствуют данные литературы, оно является целесообразным. Доказано, что вызывания родов негативно влияет на показатели перинатальной смертности, способствует дистресс плода, инфицирование матери, применению большого количества обезболивающих препаратов и приводит к значительному количеству оперативных вмешательств.

Женщина идет рожать из отделения патологии беременных, где готовят к физиологических родов. Сначала несколько дней проводят дородовую подготовку, затем назначают турунды с ензопростом, ранняя амниотомия, медикаментозное стимулирование при слабой родовой деятельности, профилактику гипоксии, однако часто все это заканчивается оперативным методом родоразрешения.

Плановые, или программируемые, роды еще называют «окситоциновым террором», ведь применение окситоцина - крайний вынужденный выход, когда у беременной отсутствует родовая деятельность, а шансы родить самостоятельно - достаточно значительны. Однако вызывания родов без особых показаний - грубое вмешательство в родовой процесс. При анализе результатов таких программируемых плановых родов мы установили высокий процент перинатальных осложнений. Природа очень разумно предусмотрела необходимость в том, чтобы с каждыми следующими схватками плод переходил на новый уровень функционирования, постепенно адаптировался к переходу в окружающую среду. Если этого перехода не существует, то возникают болезни адаптации новорожденных.

Важным резервом влияния на частоту естественных родов является опыт большинства развитых стран мира по проведению родов в домашних условиях. В Голландии, например, 70% женщин рожают дома. Это абсолютно законно. Роды принимает акушер с соответствующей подготовкой и лицензии, а у дома дежурит бригада врачей скорой помощи. В США популярны родильные пансионаты, где раскладные шкафы-тумбочки быстро превращаются в операционный стол с необходимым оборудованием.

Однако, согласно прогнозам, в ближайшие 10 лет во всех европейских женских консультациях приема родов в домашних условиях восприниматься вполне нормальным явлением. Положительными моментами при этом является то, что дома женщина чувствует себя спокойнее и увереннее. Ей не приходится адаптироваться к непривычной обстановке больницы, и никто не вмешивается в естественный ход событий. Роженица может прислушиваться к своим инстинктам, он свободен в своих действиях и их последовательности. Но при течении родов всегда есть вероятность, что в последний момент могут возникнуть осложнения. Роды - процесс, который невозможно предсказать на 100%, и насколько он удачен, можно судить только постфактум. В постсоветском пространстве до родов в домашних условиях относятся с осторожностью. Вместе с тем разработка и внедрение рациональных моментов данного направления в акушерстве имеет право на существование.

Несмотря на то, что за последние годы ситуация в отечественном акушерстве значительно изменилась в лучшую сторону, стоит признать, что в  нашей стране почти нет клиник, которые соответствовали бы уровню зарубежных медицинских учреждений класса «люкс». Речь скорее идет о комфорте и отношение персонала к пациентам, чем о качестве медицинского обслуживания. Наши клиники, как правило, основаны на базе родильных домов еще советского образца и, несмотря на нововведения, достаточно стандартизированы. И следует отметить, что на сегодня отрабатывается практика «семейных» роддомов, где, как при родах, так и после, могут находиться родственники.

Опыт современных клиник по проведению «семейных» родов показал положительное влияние последних на частоту перинатальных и акушерских осложнений. В первую очередь, это обусловлено психоэмоциональным настроем самой женщины на роды, хотя и принципиально важное значение имеет поведение врача, который, безусловно, пытается проявить себя с лучшей стороны. Однако, согласно литературным данным, присутствие мужа при родах вовсе не является гарантией того, что он будет хорошим отцом или никогда не разведется с женой. Есть мужчины, которым просто противопоказана присутствие при родах. Психологи утверждают, что присутствие мужа при родах в некоторых случаях может оттолкнуть его от жены.

Существенное влияние на увеличение количества физиологических родов имеет современное развитие нового направления в акушерстве - перинатальная охрана плода. За последние годы по данному направлению написано много научных трудов, но, к сожалению, это привело только к росту частоты кесарева сечения. Часто такой метод ведения родов является необоснованным. Это свидетельствует о несовершенстве функциональных методов диагностики, особенно их интерпретации в каждом отдельно взятом случае.

На сегодняшний день очень важное значение имеет определение основных общепризнанных и патогенетически обоснованных положений по перинатальной охраны плода, разработка и внедрение современных методов диагностики внутриутробного состояния плода, что будет способствовать рациональной тактике ведения родов.

Таким образом, внедрение комплекса организационных, медико-психологических и функциональных методов в акушерскую практику позволит квалифицированно прогнозировать патологические роды, рационально применять лечебно-профилактические мероприятия, в результате чего частота естественных родов будет расти.

 
Друзья сайта
Реклама
Шоп24