Правильный и здоровый завтрак
Вы сегодня позавтракали или опять не успели? Завтрак - самый важный из приемов пищи, но многие постоянно пропускают его. Диетологи считают, что эта первая трапеза должна быть настоящей. Ее цель - дать организму необходимую энергию, витамины и микроэлементы, в которых он будет нуждаться в течение дня.
К утру калории, полученные накануне (10-12 часов назад), уже сгорели, и чтобы бодро и активно начать день, необходимо подзарядить аккумуляторы.
Некоторые пропускают первый завтрак из-за боязни поправиться. Это глубочайшее заблуждение! Наоборот, утро без завтрака - верный способ заполучить лишние килограммы. Люди, страдающие избыточным весом, не замечая того, добирают (часто с избытком) сэкономленные за счет завтрака калории за обедом и, что хуже, ужины. Что касается детей, то риск располнеть в такой ситуации у них в 2-3 раза выше: в конечном счете они грызут все, что попадается им под руку. А случаются в основном шоколадки, чипсы, печенье, конфеты ... Именно то, что содержит в изобилии жиры, углеводы, пустые калории и бедное витаминами и другими полезными веществами. Исследования специалистов American Heart Association, представленное ими на 43-й ежегодной конференции по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, подтверждает: ежедневный завтрак помогает контролировать аппетит и уменьшить вероятность переедания в течение дня. Таким образом, первая трапеза может на 35% снизить риск ожирения, а также заболеваний сахарным диабетом 2-го типа, болезней сердца и сосудов.
Диетологи отметили еще одну особенность: те, кто утром завтракает по-настоящему, во время обеда и ужина выбирают блюда с пониженным содержанием жира и калорий.
Правильный завтрак позволит не только отказаться от опасных для талии перекусов, но и избежать ощущения слабости и усталости - иногда оно появляется уже к полудню. Причина - снижение уровня сахара в крови. Первыми реагируют на это клетки головного мозга. Для тех, кто питается нерегулярно, подобное явление не редкость. Такой своеобразный утренний пост у взрослых повышает риск несчастных случаев при управлении автомобилем, заметно снижает работоспособность. Дети также чувствительны к снижению уровня сахара. Исследования французских специалистов показали, что учащиеся, которые утром не завтракают, к третьему уроку становятся рассеянными.
Наконец, завтрак - это время, которое мы можем использовать не только для того, чтобы настроиться на предстоящий день, но и спокойно пообщаться с домочадцами. Это нужно и взрослым, и детям. И неважно, что сегодня у вас на завтрак - дымящаяся каша, аппетитная яичница, мюсли с молоком или фруктовый салат.
Что внести в утреннее меню?
Хлебопродукты
Это энергия, необходимая головного мозга и мышц. Хлеб и хлебцы - продукты высокой энергетической ценности, к тому же содержат клетчатку, которая улучшает работу кишечника, выводит накопившиеся за ночь токсины, излишки жидкости и надолго обеспечивает чувство сытости. Более полезен хлеб грубого помола - в нем много витаминов. Не волнуйтесь, в умеренном количестве (1-2 бутерброды) он не приведет к ожирению, даже если тост будет намазанный медом или джемом. А вот булочки, пирожные, круассаны содержат чрезвычайно много жиров и калорий в то время как практически все витамины в процессе их приготовления разрушаются. Выпечка на вашем столе к завтраку должна быть скорее исключением, нежели ежедневно употребляемым продуктом.
Молочные и кисломолочные продукты
Кроме кальция, необходимого для роста и прочности костей, белка, идущего на строительство клеток организма, содержат полезный и жизненно важный витамин А. Еще полезнее молочные продукты, обогащенные витаминами, железом, магнием, жирными кислотами (об этом сообщается на упаковке), а также с приставкой био-и бифидо-. Они помогают организму в течение всего дня справляться со стрессами. Сливки также богаты кальцием и белком, но жиров в них больше, чем в молоке.
Фрукты
Обеспечивают общий высокий тонус. А грейпфруты и апельсины особенно богаты аскорбиновой кислотой - витамином C, который защищает от усталости и инфекций. Все фрукты также способны насытить организм совсем нелишними балластными веществами, многочисленными витаминами. Именно поэтому "живые" витамины эффективнее поливитаминов таблетки.
Куриные яйца
Содержат белки, оптимальные по аминокислотному составу. Яичный белок лучше усваивается после приготовления. Предварительная термическая обработка изменяет структуру его молекулы и делает более удобным для усвоения. Молодые люди могут съедать по 2 яйца ежедневно, в среднем и пожилом возрасте - по 1. И не стоит бояться холестерина: в яичном желтке его не более 1,5-2%, а вот лецитина - вещества, препятствующего отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, - около 10%. А для самых недоверчивых диетологи и кулинары предлагают такой выход: готовить разнообразные омлеты исключительно из белков.
Зерновые
Каши, сваренные из них (лучше на воде), мюсли, дополненные орехами, фруктами, черносливом и изюмом,-эти блюда содержат комплекс сложных углеводов, который долгое время обеспечивает организм энергией. Они также богаты клетчаткой и микроэлементами.
Организм нуждается в жидкости
КОФЕ. Кофеин возбуждает. Это отличный стимулятор для мозга. Однако не следует им злоупотреблять: 5-6 чашек напитка могут
спровоцировать ускорение сердцебиения. Если вы пьете много кофе, выбирайте арабику - в ней меньше кофеина, чем, например, в робусте. Внимание: кофе противопоказан при язве желудка и сердечных заболеваниях.
ЧАЙ. Теофиллин, содержащийся в чае также является хорошим стимулятором. Однако в чае его меньше, чем в кофе. Чем дольше чай заваривается, тем слабее его возбуждающий эффект.
КАКАО. Вкусно, ароматно, но слишком много жиров, углеводов и калорий.
3 Способа ПОВЫСИТЬ АППЕТИТ УТРОМ
1. Выработайте привычку вставать на 15 минут раньше, чтобы не спеша приготовить себе вкусный завтрак.
2. Выпейте стакан воды или фруктового сока с кислинкой.
3. Садитесь за стол только после того, как умоетесь, оденетесь и приведете себя в полный порядок.