Избавиться от страха во время беременности

То ли под влиянием гормонов, то ли от необычности своего «интересного» положения многие женщины во время беременности становятся чрезвычайно встревоженными и суеверными. Даже те, кто раньше и слышать ничего не хотел о каких-то гадалок или знахарей, запрещающие мужчинам после закат выносить мусор и на все свои вещи прикалывают булавки, чтобы уберечься от недоброго глаза. Врачи и психологи говорят, что в этом нет ничего плохого. Страх навредить еще не родившемуся ребенку - явление вполне нормальное. Если только это не превращается в абсурд. И еще много женщин во время беременности не стригут и не красят волосы, а тайну о появлении на свет нового члена семьи держат в секрете как можно дольше, тщательно скрывая выпуклость живота под одеждой. Но немногие из них знают, с чем в действительности связаны «охранные мероприятия» относительно будущих мам и что они означают.


Интернациональные предрассудки


Самый распространенный и ныне обычай во время беременности не стричь волосы возник чрезвычайно давно. Помните библейскую легенду о богатыре Самсоне и его возлюбленную Далила? Секрет огромной силы Самсона был скрыт в его длинном пышном волосах, поэтому когда Далила состригла его, Самсон сделался немощным и беспомощным.

Наши предки считали, что в волосах собрана вся жизненная сила человека. Именно поэтому до сих пор бабушки запрещают долго стричь внуков в парикмахерских, поскольку оставленное там волос ребенка может попасть к нечистым рукам. Особенно этот запрет касается первого волос, Состриженные у младенца, который предстоит долго хранить в специальном мешочке или конвертике и следить, чтобы оно не попало в недобрых людей. Вера в магическую силу волос и породила запрет стричься беременным женщинам. Более того: на Украине по пятницам беременная женщина не расчесывала волосы, чтобы не обидеть Парасковью Пятницу, которая должна прийти на помощь во время родов.

Но больше всего беременные боялись сглаза и ябед. В основном, этот страх у них подогревали старшие женщины, рассказывая страшные истории, которые якобы когда-то имели место. Уязвимость беременной женщины и пристальное внимание к ней со стороны нечистой силы объяснялась тем, что такая женщина находилась на грани между миром мертвых и живых, а соответственно, не принадлежала ни одному из них и не было ни у одного из них на попечении. Потому беременная женщина и роженица течение определенного времени считались «нечистыми», им запрещалось печь хлеб, быть крестными матерями, свахами, участвовать в похоронах.

Интересно, что языческие взгляды на беременных женщин и рожениц как на «нечистых» были позднее заимствованы христианством. По церковным законам роженица течение двух месяцев после родов не имела права заходить в церковь.

Иногда женщина с новорожденным более месяца не выходила из дома из-за страха, что кто-то может сглазить ребенка. Оставаться дома, особенно в последние месяцы беременности, женщине советовали также потому, что среди родных стен домовой и священный огонь всегда могли прийти ей на помощь.

Интересно, что такие обычаи бытовали не только на Украине. Например, во многих китайских деревнях до сих пор сохраняется традиция, по которой мать с младенцем не должна выходить на улицу как минимум месяц после родов. В одном таком селе беременная женщина умерла из-за того, что несколько месяцев не выходила из своего дома, который вообще не проветривался. В другой семье, где детей воспитывали бабушка с дедушкой, малышам не позволяли выходить на улицу, пока им не исполнилось шесть лет. И это - в XXI веке!


Кусочек родной печи

Но запретом стричь волосы и выходить из дома ритуальные мероприятия по защите беременных женщин не ограничивались. Например, у гуцулов чтобы никто не узнал о беременности и не мог сглазить ребенка, женщины с первых месяцев начинали носить узкие длинные рубашки и не снимали их даже во время сна. Результатом такой суеверия нередко становился неправильное развитие плода и увечье младенца.

До сих пор старшие женщины запрещают будущим мамам шить, прясть и вязать на праздники, иначе ребенок в родах может, по их словам, «запутаться» в пуповине. Особенно это касается религиозных праздников в честь святых, которые занимаются детьми. Ярые поклонницы народных обычаев в древности вообще во время беременности не брали в руки веревки и не проходили под ней, чтобы пуповина не обмоталась вокруг шеи ребенка и не задушила его.

Для защиты от нечистой силы и сглаза беременным женщинам советовали носить обереги: железную иглу или нож, щепки от разбитого молнией дерева, угля, кусочек кирпича от печки подобное. Кстати, мешочек с глиной или пеплом из печи сразу после рождения привязывали младенцу до ручки, как сейчас привязывают бирочки в роддоме. Это делалось для того, чтобы духи домашнего очага оберегали и защищали малыш, как и его мать во время беременности.

Будущей матери советовали подпоясывались поясом мужа, если тот долгое время был в отъезде, а на ночь укрываться чем-то из его одежды, чтобы «сила» мужа охраняла, охраняла жену.

Их обилие ритуальных действий беременные женщины выполняли ради одной цели: чтобы ребенок родился здоровым, красивым и счастливым. Ведь от поведения беременной, по народным верованиям, зависело не только физическое и психическое здоровье ребенка, но и ее характер, способности, поведение. Считалось, что ребенок будет плаксивым, если беременная женщина ест на ходу, пугливым - если ест заячье мясо, вором - если ест тайком. А чтобы избежать рождения близнецов, будущей матери запрещалось есть «двойное» плоды.


Озаренные магическим даром

Представление о злые силы, стремящиеся навредить беременной женщине или младенцу, были чрезвычайно распространены. Мифологических персонажей, которые всячески отравляют жизнь будущим матерям и детям, фольклористы даже выделяют в отдельную группу. Ночницы, криксы, сороки-вещуньи - по народным представлениям, именно они не давали уснуть беременной женщине, насылали на нее беспокойство и тревогу.

Но не думайте, что в древности женщина была оставлена ​​один на один со своими страхом. На самом деле, добрых сил, которые должны охранять ее во время беременности, когда она была наиболее уязвимой и беспомощной, было гораздо больше. Например, одним из самых культов славян был культ богини Роженицы, которая занималась матерями и способствовала сохранению рода, охраняла его от злых сил. Сама же по себе беременная женщина хотя и считалась «нечистой», была символом плодовитости, а соответственно, счастья и благополучия.

Способность беременной женщины к магической передачи плодородия использовалась во многих обрядовых действиях, призванных повысить плодовитость скота, домашней птицы, плодовых деревьев, обеспечить хороший урожай. Люди считали, что беременная женщина может избавить от бесплодия. К ней обращались, когда вели корову на случку, при этом беременная женщина снимала фартук и трижды била им корову. Во время засухи беременную женщину обливали водой, чтобы вызвать дождь. При пожаре она обходила дом, и огонь если и не прекращался совсем, то хотя сразу затихал.


Любовь победит!


Вполне естественно, что ничем иным кроме как воздействием нечистой силы наши предки не могли объяснить изменение поведения женщины во время беременности, ведь их знания о чрезвычайно сложные процессы, которые происходят в организме будущей матери, были чрезвычайно ограниченными. Более того, некоторые из этих процессов ученые не могут объяснить и по сей день. Поэтому проще всего, конечно, толковать каждое проявление плохого самочувствия дурным глазом соседей или знакомых.

Однако чрезмерный страх может гораздо больше навредить ребенку, чем любые ябед и уроки. Здоровая забота о малыше не должна превращаться в панический страх, когда в каждом встречном женщина начинает видеть потенциального врага и обидчика. Любовь матери к жизни, окружающим да и просто к самой себе принесут малышу гораздо больше пользы, чем все ритуальные мероприятия вместе. Не говоря уже о том, что строгое соблюдение народных обычаев, таких длительное пребывание дома, отсутствие свежего воздуха, пассивный образ жизни, могут вызвать тяжелое протекание родов и неправильное развитие плода.

Если же избавиться от лишних страхов перед неизвестным не удается, попробуйте каждый раз, когда разговариваете с неприятным вам человеком или просто идете по улице, мысленно очерчивать вокруг себя невидимое круг, как философ Хома Брут из «Вия» Гоголя. По крайней мере психологически это помогает.

Но лучше - вообще не думать о возможных проблемах и неурядицах, не бояться и не стесняться гордиться своей беременностью! Ведь не только близкие люди, но и все силы природы становятся на защиту будущей матери и ее малыша в этот ответственный период. Любите, отдыхайте, наслаждайтесь, ведь ожидание ребенка - лучшее время в жизни каждой женщины.

 
Друзья сайта
Реклама
Шоп24