Весенний авитаминоз: Как компенсировать недостаток витаминов в организме

Качественный комплекс витаминов и микроэлементов поможет избавиться авитаминоза

Причиной вялости и различных недомоганий является банальный весенний авитаминоз.

Многие весной увеличивает ежедневный рацион разнообразными сырыми овощами и фруктами, начинает пить синтетические витамины. Однако специалисты говорят, что это ошибочное мнение и советуют подходить к этой проблеме комплексно.

Картинка 4 из 9906

Поможет избавиться авитаминоза качественный комплекс витаминов и микроэлементов.

Первая причина весеннего авитаминоза - питание, ведь в продуктах, в которых есть природные витамины, эти полезные элементы через некоторое время распадаются. Лучше витамины сохраняются в сушеных продуктах и ​​консервации.

Продукты, которыми питаемся зимой, бедные витаминами, чем те, которые потребляем летом. Даже те продукты, произрастающие весной на грядке, быстрыми темпами, не имеют необходимого количества витаминов. Действительно обогащенные витаминами и минералами только те овощи, которые появляются летом.

Еще одна причина авитаминоза - то, что продукты, которыми мы питаемся зимой, очень калорийны и требуют затрат энергии на их усвоение.

Ценность синтетических витаминов тоже сомнительна. Даже если они не поддельные, не факт, что хорошо усваиваться организмом. По разным данным коэффициент усвоения организмом аптечных витаминов составляет 10-40%.

Кроме правильного питания и употребление витаминных комплексов, чтобы поддержать иммунитет в условиях весеннего авитаминоза, врачи советуют больше гулять на свежем воздухе, делать утреннюю гимнастику и разумно планировать рабочий день

Специалисты советуют при выборе витаминных препаратов не ориентироваться на одну только цену по принципу «чем дороже, тем лучше». На самом деле, дорогие и дешевые витамины по составу практически одинаковы. В первую очередь внимание на состав препарата - дозировка, перечень составляющих. Дело даже не в самом препарате, а в усвоении его организмом.

Теоретически компенсировать недостаток витаминов в организме исключительно благодаря потреблению определенных продуктов можно. Но сомнительно, что ради этого вы готовы съесть за день, например, шесть килограммов моркови - именно столько нужно для того, чтобы получить суточную дозу бетакаротина.

Картинка 47 из 9906

Полноценное усвоение витаминов возможно за счет не увеличения количества продуктов питания, а их качества. По возможности в рацион надо включать продукты, естественно сохраняют витамины. Например, качественные зерновые культуры. В пророщенного зерна хранится большое количество полезных веществ. Больше всего - в зародыше. Это фактически то, что выбрасываем при возделывании зерна. Если в муке остается зародыш, оно будет сероватого цвета. Муку, которую мы используем для выпечки - "рафинированное". Большее количество витаминов имеет муку грубого помола.
Суперпродукты содержат много витаминов

Существует такое понятие как суперпродукты. Они содержат в себе природный концентрат витаминов и минералов. Например, это зародыши пшеницы (правильно обработанная), сушеные ягоды, сухофрукты, орехи, семечки (сушеное, а не жареное).

Кроме суперпродуктов, являются разнообразные напивликарськи травы, в которых слабо выражено лекарственный эффект. Это витаминные напитки, а именно: шиповник, почки березы и т.д..

Не менее важны минералы. Это микро-и макроэлементы (калий, кальций, магний). Иногда нехватка какого даже микроэлемента может привести к истощению организма. Недостаток йода в организме приводит к хронической усталости, а недостаток цинка - к снижению иммунитета и потенции.

Большое количество полезных веществ содержат соки. За рубежом есть спрос на суперсокы. Их изготавливают из растений. Популярность среди населения получил сок нони (гавайский нони). Также полезны растения адаптогены, повышающие жизненные силы, это - женьшень, родиола розовая, золотой корень, эхинацея. Эти препараты следует принимать под наблюдением врача, чтобы не было побочных эффектов.

 
Друзья сайта
Реклама
Шоп24