Сезон витаминов дарит здоровье!
Малинка, клубничка, чорничка, смородина ... Произносишь эти слова и даже во рту становится сладко, а ноздри щекочет ягодный аромат лета. С наступлением витаминного сезона мы стараемся потреблять как можно больше овощей, фруктов, ягод, всяческой зелени. И это правильно! Ведь сезонные фрукты-овощи намного полезнее и вкуснее их аналоги, продающиеся в супермаркетах круглый год. Когда наши прабабушки точно знали, какая ягодка помошная от которой недуги, как сохранить ее ценность и вкус. Прошли века, а их советы и до сих пор не утратили актуальности.
Клубника
Клубника особенно богата витаминами группы В, железо, медь, органические кислоты. Она активизирует обменные процессы в организме, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благодаря содержанию салициловой кислоты, снимает жар и ломоту в суставах. Кроме того, клубника - один из самых известных (и самых вкусных!) Афродизиаков. В этой ягоде витамина С даже больше, чем в лимоне. Выбирайте тугие ягоды с сохранившимися плодоножками (если они целые - витамин С на месте). Не стоит покупать слишком крупную клубнику: она более водянистая. Ароматные ягоды свидетельствуют о том, что клубника созрела самостоятельно.
- Есть клубнику нужно в промежутках между приемами пищи - за час до трапезы или часа через два после нее. Тогда витамины усвоятся лучше.
- Если вы посыпали ягоды сахаром, съесть их нужно сразу же, пока не окислились витамины. Тем, кто имеет чувствительную эмаль зубов или болезни суставов, лучше употреблять клубнику с молоком или сметаной - кальций компенсирует действие щавелевой кислоты, которая содержится в этих ягодах и возможностей является полезной.
- Не выбрасывайте хвостики! Высушите их - и зимой сможете пить витаминный чай. Такой напиток полезен при подагре и остеохондрозе, поможет он и при простуде.
Внимание! Клубника - сильный аллерген. Аллергикам нужно уменьшить ее потребление или запивать любым кисломолочным продуктом. Маленьким детям и беременным женщинам клубнику и напитки из ее листьев надо употреблять с особой осторожностью.
Черешня
Богатые калием, витаминами С, В2 и В6, а также железо и магний ягоды черешни полезны для сердца и при анемиях. Аскорбиновая кислота в сочетании с витамином Р и дубильными веществами тонизирует и укрепляет кровеносные сосуды, снижает повышенное артериальное давление и повышает устойчивость организма к действию проникающей радиации. Черешня обладает желчегонными свойствами, хорошо санирует кишечник. Ее можно с успехом употреблять для профилактики атеросклероза и даже для его лечения.
- При артрите, ревматизме и подагре черешня помогает легче переносить боль. Полезно пить концентрированный черешневый сок (по 1 ст. Ложке 3 раза в день) или по 2 стакана отвара из плодоножек ежедневно (на 1 л кипятка - неполная горсть плодоножек, варить на медленном огне 7 минут, дать настояться под крышкой 20 минут).
- Благодаря низкому содержанию органических кислот, черешня не вызывает изжоги, поэтому ее можно есть без опасений при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- В недозрелых плодах больше железа и витаминов, чем в спелой черешни.
Смородина
Смородину иногда называют «аптекой на ветке", поскольку она помогает при авитаминозе, снижении аппетита, болезнях сердца и сосудов, ларингите и бронхите, для улучшения кроветворения, избавления от гнилостных и бродильных процессов в кишечнике. Свежий смородиновый сок полезен при нервных заболеваниях и сильной головной боли. Не стоит начинать день со смородины и «забрасывать» ягоды в пустой желудок - если это делать регулярно, можете вызвать гастрит и даже язву. Итак, смородина - это десерт после полноценной трапезы. К тому же, лишь 50 граммов черной смородины достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С.
- Если есть возможность, надо не только наесться ягод в сезон, но и запастись ими на зиму: насушить, заморозить, законсервировать. Даже в таком виде полезные вещества сохраняются.
- Черная смородина содержит антиоксиданты, которые способны противостоять развитию раковых клеток.
Красная смородина (красная смородина) обладает потогонным действием, повышает аппетит и хорошо утоляет жажду. Эта ягодка содержит большое количество пектинов, а это способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
Ревень
Кто из нас не покупал сочные красноватые стебли ревеня ... Но, наверное, мало кому известна история этой неприметной растения. В Китае с лечебной целью ее применяли еще в 2700 г. до н. е. В Европе узнали о ревень благодаря арабским врачам, но первым европейцем, который описал это растение, был знаменитый путешественник Марко Поло.
Кстати, ревень - это овощ. Это многолетнее травянистое растение достаточно влаголюбивое и морозостойкая. Препараты из ревеня (порошок, таблетки, спиртовая настойка, сухой экстракт) используют как вяжущее и противовоспалительное средство. Наиболее выраженные лечебные свойства имеют корни растения. Дубильные вещества, в них содержатся, имеют вяжущее и противовоспалительное действие. Для использования ревеня как лекарства, нужно корне четырехлетней растения промыть в холодной воде, освободить от наземной части и порезать на мелкие тонкие пластины. Запарить одну столовую ложку сухих корней одним стаканом кипятка. Дать настояться. Доза подбирается индивидуально в зависимости от состояния организма.
Ревень, как лекарственное средство, назначают преимущественно пожилым людям и детям - как слабительное при плохой работе кишечника, запорах. Ревень также незаменим при климаксе, сопровождающемся неврозами.
- Листья ревеня ядовиты, так что используйте только стебли. Хранить ревень в холодильнике можно 3 дня.
- Потребляя ревень, не забывайте, что в перезрелых черешках и листьях содержится большое количество щавелевой кислоты, которая осаждает в крови жизненно необходим кальций, а это приводит к кальциевой недостаточности. Щавелевую кислоту можно нейтрализовать молоком. Вот почему ревенем блюда желательно сочетать с молочными, которые только усиливают целебное действие растения.
Специалисты не советуют употреблять ревень при холецистите, желудочных кровотечениях. Не стоит им слишком увлекаться женщинам во время беременности, при подагре и воспалении мочевого пузыря. Долгое употребление ревеня вызывает запоры.
Малина
Всем известно, что это - достаточно эффективный жаропонижающее и потогонное средство. Малина содержит салициловую кислоту, поэтому она действует как аспирин, но без пагубного влияния на слизистую желудка и органов пищеварения. Помимо этого она тонизирует, улучшает аппетит, обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием. Злоупотреблять малиной не советуют тем, кто страдает подагрой или нефритом.
- Так малина богата фолиевой кислотой, она очень полезна для беременных и для тех, кто только планирует завести ребенка.
- Малина, в отличие от других ягод, не теряет своей ценности даже при термической обработке.
Черника
Черника содержит много необходимого для организма марганца, поэтому хорошо влияет на кроветворение. Черники нет равных в профилактике различных недугов глаз. Содержащиеся в ней, повышают остроту зрения, снимают усталость от работы при искусственном освещении, обостряют ночное зрение. Именно поэтому она особенно полезна для летчиков и водителей, для людей, постоянно работающих за компьютером. В целях профилактики чернику следует есть не только в сезон, но и зимой, и весной. Это вполне реально, поскольку черника хорошо сохраняет свои свойства даже в заготовках. Поскольку черника обладает дубильным действием, она может спровоцировать запоры. Поэтому люди с такой проблемой должны принимать ее с осторожностью.
- Чернику применяют и как наружное средство. Густую кашицу из сваренных ягод наносят на кожу для лечения экземы, ожогов, прыщей и язв.
- Вещества, содержащиеся в этих чудодейственных ягодах, имеют омолаживающее действие, поэтому экстракт черники часто является непременным компонентом кремов anti-age.
Черника обладает способностью снижать уровень сахара в крови. Больным сахарным диабетом 2-го типа и тем, кто относится к группе риска, лучше употреблять ее в сочетании «листья-ягоды». Плоды черники рекомендуют при расстройствах пищеварения у детей и взрослых. Эта ягода - естественный антибиотик, обладает бактерицидным действием и при этом не вызывает побочных эффектов. Она полезна при воспалении десен и горла.
Поэтому, ешьте на здоровье!