Новости


Мелисса

Мелисса - прекрасный медонос. Высевают мелиссу на огородах и грядках. Это солнцелюбивые и влаголюбивое растение. Растет на одном месте не более 2 лет, далее засыхает. Семена ярко-черные, мелкие, легко разносится ветром на большие расстояния. Растение способно к значительному самосева. Из-за высевать желательно в горшках. Стебель четырехгранный, ветвистый, высокое. Иногда достигает высоты 1 м и более. Растение душистая, листья морщинистые, крупно-зубчатые, черешковые. Цветки беловатые или розоватые, с красным пятном. Начинает цвести в середине июня и цветет до глубокой осени (до заморозков). Листья при измельчении (свежие и высушенные) пахнут лимоном.


Растение сушат в теплых хорошо проветриваемых помещениях и хранят в плотной таре.


Экстракты из листьев - эффективное седативное (успокаивающее) средство. Особенно полезны они для пожилых людей. Настои листьев снимают спазматические явления, уменьшают напряжение гладкой мускулатуры кишечника, действуют как средство, возбуждающее аппетит - усиливают секрецию пищеварительных желез. Известны бактериостатические и противовирусные свойства растения. Обычно мелиссу используют при нервном возбуждении, вегето-сосудистой дистонии, бессоннице, аритмии, перепадах кровяного давления, нарушениях пищеварения, вегетативных неврозах. Часто растение применяют в смеси с мятой, ромашкой, валерианой и другими травами. Свежие листья мелиссы включают в лечебно-профилактическое рацион: мелко порезанные листья добавляют в витаминные салаты. Получается пикантная, ароматное блюдо.


Внешне используют - настой травы (1:10) служит для обмывания ран, язв, при дерматитах, екземе, фурункулах, юношеских угрях, диатезе.
Листья и молодые побеги, срезанные до цветения, в свежем и сушеном виде употребляют при засолке огурцов, помидоров, как приправу к ух, салатов, грибов, рыбных блюд, для компотов и маринадов, для придания аромата чая, уксуса, вина.

 
Друзья сайта
Реклама