Все о бананах

История банана интересна и уходит корнями далеко в прошлое. Например, еще 200 лет назад популярны в наши дни бананы желтые просто не существовали. Они были получены позже путем скрещивания оригинальных красных и зеленых бананов. Бананы вопреки распространенному мнению, совсем не фрукты, а ягоды. Ягоды, которые растут на стебле до 10 м в высоту и до 40 см в диаметре. Каждое такое дерево приносит в среднем около 300 кистей бананов весом более полутора килограммов каждая.


За то, что много веков назад начали культивировать экзотические африканские фрукты, в том числе бананы, мы должны быть благодарны Антониус Муссу, личному врачу римского императора Октавиана Августа (63 до н.э. - 14 до н.э.).
Португальские моряки завезли бананы в Европу из Западной Африки в начале пятнадцатого века. Первое упоминание в английской прессе о бананах, от гвинейского «banema», датированная 17 веком.


Зеленые и красные - оригинальные сорта бананов стали выращивать и употреблять в пищу задолго до начала культивирования риса. Несмотря на то, что бананы процветают в Африке, родина бананов - Восточная Азия и Океания.


Древние египтяне выращивали все известные виды бананов, и в Фивах, в назидание потомкам, оставили на стенах подробные инструкции по банановодству. В Египте верили в целительную силу бананов, а в Азии бананы вообще долго считались священными. Некоторые индийские пагоды, сохранившиеся с древних времен, имеют крыши, в точности повторяющие формы банана - так его уважали. Что касается способа употребления бананов, то их можно есть не только сырыми. На Кубе подают бананы-фри, а в Венесуэле можно попробовать банановый рис с перцем и петрушкой. Африканцы добавляют бананы во все блюда - в омлет, кашу и даже в томатный суп. В Уганде каждый житель в год съедает более 220 килограмм бананов, то есть бананы приходится есть на первое, второе и третье.


Сначала бананы были желтыми и сладкими, такими, какими мы их знаем сейчас. Впервые этот вид бананов был обнаружен Жаном Франсуа Пужо в 1836 году на своей плантации на Ямайке.


Прогуливаясь однажды по своим владениям, плантатор отметил, что одно из деревьев приносит желтые, а не зеленые или красные бананы. Здесь же продегустировав плод, он нашел его очень сладким, ароматным и отметил, что в отличие от зеленых или красных бананов, желтые бананы не нуждаются приготовления. Они очень вкусные в сыром виде. Вскоре Жан Француа Пужо стал выращивать и экспортировать желтые бананы от Карибского моря до Нового Орлеана, Бостона и Нью-Йорка. Они считались экзотическими лакомствами, которые ели, используя нож и вилку.


Сейчас самый популярный сорт банана - Кавендиш (Cavendish), а перед этим его место занимал Большой-Мишель (Gros Michel), растения которого были фактически клонами друг друга и обеспечивали мир бананами до середины 20-го века. Плоды Гро Мишель были большими, чем Кавендиш, дольше не портились и лучше переносили транспортировку. В середине прошлого века сорт Гро Мишель почти полностью исчез из грибок, который назвали "панамской болезнью", который поражал растения именно этого вида. Сейчас подобная угроза нависла над бананами сорта Cavendish.


В мире известно более тысячи сортов бананов, но почти все они неприятны на вкус. Из сладких, съедобных и устойчивых к болезням бананов известны Раджапури, Майсур (кисло-сладкий), Айс-крим, Робуста и Леди Фингер.


Бананы сорта Goldfinger по вкусу не похожи на «классические», они скорее напоминают яблоки. Это гибрид, выведенный Филиппом Роувом, который в небольших количествах выращивается в Австралии.


Хотите быть всегда в хорошем настроении - ешьте бананы. В них содержится особая аминокислота триптофан, а также витамин В6, с помощью которых организм вырабатывает серотонин, натуральный антидепрессант. Бананы - одни из самых здоровых источников питательных веществ. У них почти нет жира, очень мало калорий, много витамина B6, клетчатки и калия. Также в бананах есть фосфор, магний, кальций, железо, цинк, медь и селен. О витаминах А, В1, В2, С, Е, К и другие молчу - они также присутствуют в бананах. Как утверждают специалисты, употребление бананов в пищу снижает риск сердечных и раковых заболеваний.

 
Друзья сайта
Реклама
Шоп24