Что нужно знать о шоколаде
На что мы прежде всего обращаем внимание, покупая шоколад? Если отбросить влияние рекламы, то первое, что привлечет наше внимание - это, конечно, обертка. Но как правильно «прочитать» упаковку и узнать, что же входит в состав шоколадки? Да и вообще - шоколад это или просто кондитерская плитка (кстати, это совершенно разные понятия!).
Изготовление
Шоколад производится из плодов дерева какао, которое растет в Южной Америке. Известно, что какао-бобы (семена деревьев) использовались как деньги в период цивилизации ацтеков около 3000 лет назад. Эти деревья растут также в Западной Африке и Юго-Восточной Азии. Перед тем как стать шоколадом, какао-бобы проходят специальную обработку.
Тепло, которое выделяется при помола шоколадных бобов, растапливает жиры, которые они содержат. Образуется маслянистая горьковатая масса, называемая шоколадным ликером. Большая часть желтого жира - масла какао - выжимается из ликера под прессом. В результате остается твердый брикет какао.
Шоколадные изделия (конфеты, батончики и др.) изготавливают путем добавления к шоколадного ликера сахара, дополнительных жиров и молока. В качестве дополнительных жиров традиционно используется масло какао, которое предоставляет шоколада разрекламированную способность «таять во рту».
Состав
Покупая шоколад, обратите внимание на его состав. Хорошо, если производитель для приготовления сладостей воспользовался маслом какао, ведь такой шоколад может храниться два года. Секрет заключается в том, что это натуральное масло содержит антиоксиданты, которые предотвращают окисление жиров, то есть при хранении качество шоколада не ухудшается.
В производстве шоколада также используют лецитин, который может быть изготовлен как из обычного молока, так и с генномодифицированного. Но указывать сведения о ГМО производитель обязан лишь в случае, если таких веществ в продукте содержится не менее 5% от состава всех компонентов, а содержание лецитина в шоколаде не превышает 0,3-0,4%.
Виды
Каждый сорт шоколада имеет свой собственный рецепт приготовления, а также свои особые качества: характеристику, вкус, содержание какао, текстуру. Вы сможете выбрать то, что нравится именно вам: горьковатую терпкость черного, сладкую нежность молочного или экзотический вкус белого. Я уже не говорю об их комбинацию в различных кондитерских изделиях.
Белый шоколад отличается от других сортов тем, что в его состав входят какао, сахар и сухое цельное молоко. Этот вид шоколада активно используется в кондитерской промышленности для приготовления шоколадных наполнителей, а также для глазирования кондитерских изделий и изготовления мороженого.
Польза
По древней ацтекской легенде о дереве какао (научное название Theobroma cacao, что означает - «пища богов»), в давние времена жил волшебник-садовник Кветцалькоатль и имел он замечательный сад, где и росло дерево какао, из плодов которого люди готовили «чокоатль» - острый напиток. Его называли "горькой водой». Но волшебник подвергся гордыни и решил, что он бессмертен, после чего боги его наказали и забрали ум. Безумец уничтожил весь свой сад, осталось только дерево какао.
Недаром древние индейцы так почитали шоколад, ведь медики доказали, что 41 грамм шоколада за антиоксидантными качествами равен одному стакану красного вина, двенадцати стаканам белого, двум чашки чая, трем с половиной стаканам голубики, четырем яблокам, пяти луковицам, семи стаканам апельсинового сока и двадцати - яблочного.
Есть хорошие новости и для тех, кто придерживается диеты и не хочет портить фигуру - в таком случае вместо шоколада можете употреблять какао, которое почти не содержит жира, если сравнивать с обычным шоколадным батончиком. Порция какао содержит лишь 1 / 3 грамма жира, в то время как 40-граммовый шоколадный батончик - 8 грамм.
Кэроб (вещество из стручков рожкового дерева) - полезный для здоровья заменитель шоколада. В отличие от шоколада он не содержит возбуждающих веществ. Размолотые стручки рожкового дерева по цвету и запаху напоминают какао. Но имеют значительно слабее аромат, поэтому для изготовления «шоколада» кэроб нужно гораздо больше, чем какао.
Многие считают его нежирной альтернативой шоколада, ведь его производят из порошка, содержащего мало жиров. Однако полностью обезжиренным его тоже назвать нельзя. К нему прилагается гидрогенизированное кокосовое масло, и в результате продукт содержит почти столько жиров, что и обычный шоколад.
Интересно знать
Постоянное желание есть шоколад довольно часто связывают с потребностью организма в магнии, а у женщин жажда шоколада возникает в определенные периоды менструального цикла. Также мы едим шоколад, когда испытываем потребность быть любимыми, ведь гормон, выделяемый у влюбленных, идентичный тому, который вырабатывается после употребления шоколада.
Также шоколад может использоваться как антидепрессант. Ученые утверждают, что он запускает в мозгу те же процессы, что и прозак и золофт. Поэтому любители шоколада пытаются с его помощью самостоятельно лечить свою депрессию. В этом утверждении есть смысл, ведь в состав шоколада входят различные стимуляторы.
Шоколад, как и любой другой продукт, приносящий пользу и радует нас только тогда, когда мы употребляем его в нормальном количестве, а злоупотребление им может стать причиной всех негативных последствий для здоровья, о которых так часто предупреждающие нас врачи и диетологи .