Новости


Сладкие истории

История создания шоколада

Шоколад привыкли считать сладостями для детей. Но если вернуться в прошлое где на тысячи три лет, то эта распространенная мысль была бы неправильной. Шоколад долгое время был исключительно напитком. Он употреблялся в холодном виде - обжаренные какао-бобы, которые сами по себе имеют горький вкус, смешивались с водой, затем в эту смесь добавляли перец чили. Древняя цивилизация омельков, первыми попытались сделать этот напиток, дала и название, которое до сих пор употребляется. Они говорили «kakawa». Неудивительно, что в этом названии за такое время изменилось лишь несколько букв. В отличие от названия, состав шоколада с тех пор пережил значительные изменения, и путь его был долгим.

Три тысячи лет назад, было изобретено и другие сладости, которые теперь неразрывно связаны с шоколадом. Древние египтяне случайно смешали мед, инжир и орехи - и стали обладателями самых первых в мире конфет.


Какао-бобы вместо монет

К 600 году нашей эры шоколад не утратил ни одного компонента первоначального состава. Историю развития шоколада продолжило племя майя. В этот период язычество стало причиной того, что шоколад стал очень ценным напитком, по ним было связано множество религиозных ритуалов и традиций. Ценность шоколада была велика, ведь он приравнивался к пище богов.
Индейцы майя в те времена проживали в Центральной Америке, на полуострове Юкатан. Сейчас на этой территории находится Мексика, где шоколад на сегодняшний день является обычным явлением.

Во времена индейцев майя деревья какао специально не выращивали. Их росло немало, но недостаточно для того, чтобы каждый мог пить этот божественный напиток. В результате индейцы стали использовать какао-бобы в качестве платы. Считали каждый плод: за 100 какао-бобов, например, можно было купить раба.

Когда расчеты велись большими суммами, то плоды считались не поштучно, а стручками, каждый из которых весит примерно 500 г. Бывали и курьезы: древние «фальсификаторы монет» вынимали из стручков какао-бобы и наполняли их чем-нибудь менее ценным.


Есть или не есть?


Существует множество мифов о том, что шоколад вызывает аллергию, что он губительно действует на сердце ... Однако это не так. Шоколад богат магнием, железом - вещества, особенно полезные для женского организма. Также в шоколаде в маленьких количествах содержатся стимуляторы центральной нервной системы, например кофеин. Кроме того, шоколад содержит вещества под названием метилксантины, которые стимулируют передачу нервных импульсов, а также создают чувство удовлетворенности и повышают настроение. Молоко и сливки, входящие в состав шоколада, тоже содержат эффективный транквилизатор, успокаивающий нервную систему и помогает бороться с бессонницей. Так что, если вы хотите успокоиться - выбирайте светлые молочные сорта - в них тонизирующие какао-продукты. Полезным также является запах шоколада. Его неповторимый аромат благотворно действует на нервную систему: снимает раздражение, возвращает душевное равновесие.


Горький или молочный?

Сладости - замечательные помощники при улучшении настроения. Когда человек нервничает, у нее очень снижается уровень сахара в крови. Однако не злоупотребляйте. Тем, кто любит шоколад, но боится избытка жиров и сахара, стоит обратить внимание на горький шоколад. Горькие сорта шоколада содержат максимально обезжиренные молочные продукты и редко производятся с калорийными сладкими начинками. В Испании женский журнал даже предлагал своим читателям «шоколадную диету», включающую три чашки густого какао и 100 г горького шоколада в день. При этом потеря веса могла составлять до 2 кг за день. Певица Алсу изобрела свою шоколадную диету: в течение дня можно съесть два шоколадных батончика по 40 г, а из напитков - кофе без сахара с обезжиренным молоком. Певица утверждает, что за пять дней такой диеты похудела на 6 килограммов. Также горький шоколад обладает способностью снимать усталость и повышать работоспособность.


Шоколадная зависимость


ЛЮБОВЬ к шоколаду - это больше, чем просто любовь к сладостям. Дело в том, что плитка шоколада - это не только вкусный десерт, но естественный антидепрессант. Шоколад содержит натуральный «гормон счастья» - серотонин.


Маска для сухой кожи из шоколада


Отломите кусочек черного шоколада, в котором не менее 60% какао. Растопите на водяной бане, добавьте чайную ложечку оливкового масла. Охладите до комнатной температуры. Нанесите на очищенную кожу лица и шеи. Подержите минут 15. Затем аккуратно смойте. Маска питает и подтягивает кожу.


Интересно


Ученые установили: горький шоколад снижает кровяное давление. Медики считают, что это происходит благодаря флавоноидам - ​​веществам, которые содержатся в горьком шоколаде в большом количестве. Флавоноиды укрепляют сердце, улучшают кровообращение и препятствуют образованию кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам. Однако, если вы хотите «лечиться» шоколадом, стоит учесть, что лечебный эффект имеет специальный медицинский шоколад, изготовленный из натуральных какао-бобов без сахара.


Поэтому ешьте на здоровье!

 
Друзья сайта
Реклама