Сыры на букву Н-О
Неккелост (Nokkelost)
норвежский полутвердый сыр. Создание Неккелоста тесно связано с древним голландским сыром, который производился в крестьянских усадьбах в районе Лейдена. На этом сыре отпечатывались ключи, входящие в герб города, как своеобразный знак качества. Твердый голландский сыр был незаменим в длительных путешествиях, а достаточно острый вкус нравился скандинавам. Поэтому цели судовые партии Лейденского сыра ввозились в Норвегию. В XVII веке норвежцы стали сами делать идентичный сыр, сохранив не только его качество, но и товарный знак - изображение ключей с герба Лейдена. Это изображение вполне соответствовало названию сыра: «Неккел» в переводе с норвежского языка означает «ключи». Так же, как и в голландский Лейденский сыр, в Неккелост и сейчас добавляют тмин.
Нант (Nantais)
французский полутвердый сыр из коровьего молока с мытой корочкой, имеет вкус сильно копченого бекона, пряный. Консистенция гладкая, с очень небольшим количеством дырочек. Этот сыр был был создан священником от Вандеи, который убежал от Французской Революции. Nantais напоминает своего близкого кузена Saint-Paulin, но имеет яркий вкус. Корка гладкая и влажная, цвета соломы.
Наватов (Nevat)
испанский свежий мягкий сыр с белой плесенью из пастеризованного козьего молока.
Ниоло (Niolo) - французский овечий сыр с отмытой корочкой, обычно имеет квадратную форму, резкий запах и очень липкую консистенцию.
Ольтермани (Оltermanni)
финский варено-прессованный сыр со сливочным вкусом.
Осо-Ирати (Ossau-iratu)
наименее известный французский сыр из тех, что имеют защищенную название. Однако, в Пиренеях этот овечий сыр весьма популярен. Его название происходит от имени долины Осо и букового леса Ирати. Созревание осо-Ирати происходит в специальных горных укрытиях, выложенных из камня.
Ока (Oka)
полумягкий непастеризованного коровьего сыр, один из самых популярных канадских сыров. Имеет отличительный деликатесный, резкий вкус.
Оливет сендре (Olivet Cendre)
французский гурманский сыр с плесенью из коровьего молока. Созревает медленно, сохраняется в золе виноградной лозы. Мягкий-белый сыр круглой формы с пепельно-серой, естественной корочкой. Имеет пряный аромат.
Оливет о Фон (Olivet au Foin)
мягкий-белый фермерский творог с Орлеана, сделан из непастеризованного коровьего молока. Напоминает Camembert.
Оливет о ПЭВР (Olivet au poivre)
французский молочный сыр из непастеризованного коров6ячого молока, с белой плесенью и черным перцем.
Старый Амстердам (Old Amsterdam)
Голландский сыр исключительно высокой и последовательной качества, с маслянистым зрелым ароматом, похожий на Gouda. Выиграл многочисленные Европейские творожные Золотые Медали.
Орваль (Orval)
бельгийский полутвердый сыр с коров6ячого молока, производится в Аббатстве цистерцианцев. С естественной коркой оранжевого цвета, меняется с созреванием.
Ouwe Jongens
голландский сыр высокого качества. Творожная масса упругая цвета слоновой кости с несколькими дырочками. Имеет пряный полный вкус.
Овал (Ovalie)
одни из древнейших французских овечьих мягких сыров. Имеет сливочное структуру и приятный мягкий вкус.
Оденвелдер (Odenwälder)
немецкий полутвердый сыр с коровьего молока, эластичная упругая творожная масса, средне пикантный вкус.
Олмутцер (Olmützer)
немецкий творог из коровьего молока, твердый, пикантный с тмином.
Остеркорн - австрийский голубой сыр (с плесенью).
Олд Датч Мастер - голландский сыр, изготавливаемый по старинному рецепту. Около года зреет на деревянных полках, имеет богатый сливочный и пикантный вкус. Во время 25-го Всемирного Сырной Конкурса в Висконсине (США) профессиональное жюри признало Олд Датч Мастер чемпионом мира. Этот знак почета можно увидеть на упаковке.