Сыры на букву Е
Эмменталь (Emmentaler)
швейцарский сыр с очень большими дырками.
Первые упоминания о сыр относится к 1293. Получил он свое название от одноименной долины в немецкой части Швейцарии и стал настолько известным, что во многих странах подобные сыры присвоили себе это название - но далеко не его качество и вкус. Сыр Эмменталь имеет характерный для твердого вареного сыра фруктово-ореховый сладковатый вкус. Он имеет большие дыры в своем теле из-за особенностей процесса его изготовления.
Епуасс (Epoisses)
французский мягкий сыр с отмытой корочкой, из коровьего молока, производится в Бургундии. Впервые его изготовили в аббатство Сито. Сыр был очень популярен в первой половине двадцатого века, но почти исчез в течение второй мировой войны. В 1946 году его производили только два семейства в Бургундии на всю Францию. Гурманы считают епуасс одним из интереснейших французских сыров. Сыр имеет мощный богатый аромат с едким запахом вкус одновременно сладкий и очень соленый, совмещенный с ароматом виноградной водки и молока.
Еторки (Etorki)
пиренейские пастухи делали козьи молочные сыры течение 4 тысяч лет.
Etorki подобный этих традиционных сыров области, но податливым и мягче. Производится с декабря до середины июля. Etorki созревает от 3 до 6 месяцев, имеет маслянистую структуру и аромат карамели. Это отличный сыр для летних пикников, сочетается с яблоками и грушами, а также маслинами.
Ешром (Esrom)
Датский Институт Сыра заново открыл этот старинный рецепт в 1951 году.
Сыр производится из частично обезжиренного коровьего молока и созревает в течение 10 - 12 недель. Esrom имеет оранжевую, нипивтверду корочку, которая натирается рассолом течение процесса созревания. Его середина полумягкая и податливая с неравномерно размещенными дырочками. Вкус крепкий и острый.
Ешоньяк (Echouargnac)
крестьянский непромышленный полутвердый сыр из коровьего молока, производится с 1868 года во французском монастыре d'Echourgnac. Корка немного влажная и гнется под давлением пальца. Аромат сбалансирован, прост. Вкус обусловлен ореховым ликером, которым обмывают корочку. Зреет 2 месяца в подземных погребах аббатства.
Эки (Ecir de l'Aubrac)
французский фермерский мягкий сыр с Пиренеев с белой плесенью. Производитель ревниво оберегает тайну его производства. Один из популярных сыров среди французских гурманов, имеет исключительный вкус меда и горных цветов. Творожная масса сливочно-желтая, корочка белая.
Етиваз (Etivaz)
французский эквивалент Грюйер.
Еделпилзкезе (Edelpilzkase)
полутвердый немецкий сыр с плесенью из коровьего молока.
Творожная масса белая с темными прожилками, хрупкая. Вкус пикантный, острый.
Элгар
английский фермерский сыр, названный в честь сэра Эдуарда Элгара, известного английского сыродела.
Производится из непастеризованного коровьего молока с добавлением натурального сычужного фермента из яблок. Каждый сыр имеет форму колеса, весом примерно 3.5 кг, диаметром 20 см.
Explorateur
относится к сырам с повышенной жирностью (75%), вмещает так называемые тройные сливки.
Этот уровень достигнут добавлением в молоко чистых сливок. Его цвет варьируется от белого до желтого и цвета беж в зависимости от возраста. Аромат и вкус тоже при созревании изменяется до сильного и острого. Сыр употребляется в любой стадии созревания.
Edel De Cleron
французский коровье мягкий сыр brie-типа, сливочный и гладкий.
Почти идентичный Vacherin Mont.
Елчландер - традиционный шведский сыр в яркой упаковке с изображением лося. У него мягкая, эластичная консистенция и небольшие аппетитные дырочки.
Эгмонт - голландский сыр.
Ейрдейл - современный полутвердый фермерский новозеландский сыр из молока коровы. Имеет тонкую, естественную корку красного цвета, полумягкую серединку. Сыр имеет фруктовый аромат, пока молодой, и крепкий, острый, луковый привкус, когда созревает.