Новости


Сыры на букву Г

Гауда (Gouda)


голландский сыр из коровьего молока, в виде бруска с равномерно расположенными дырочками овальной формы. Вкус сыра колеблется от чуть сладковатого до острого, считается самым распространенным сыром в мире. Гауда получил свое название в честь маленького портового городка, где он появился. Этот сыр начали производить там еще в 6 веке. Сегодня многочисленные сыроварни по всему миру изготавливают его по оригинальному голландскому рецепту. Вкус сыра Гауда - от нежного и мягкого, орехового, до насыщенного пряного. В основном этот сыр различается по трем степеням зрелости: молодой (2-3 месяца), средний (6 месяцев), старый (минимум год). Также существует и полуторагодовалый Гауда - он твердый и очень острый, его используют, как правило, для натирания в различные блюда. Этот сыр является одним из самых популярных продуктов экспорта Голландии и занимает важное место в сыроделии страны. Очень важную роль в образовании вкуса Гауди играет процесс созревания. Медленное созревание в складских помещениях дает лучшие результаты, чем ускоренное созревание сыров заводского производства. Гауда, так же как Едамер, может быть с тмином, кроме того, сегодня в Голландии производят различные Гауди - с пониженным содержанием соли, жира, а также Гауду с итальянским оттенком, недозрелый сыр, который легко плавится при нагревании.

Горгонзола (Gorgonzola)


известный голубой сыр Италии. Этот знаменитый сыр с голубой плесенью, получивший свое название от маленького городка, изготовляли еще в средние века. Существует 2 вида этого сыра:
1) фермерский - пикантный, делается из непастеризованного коровьего молока. Он бывает: горгонзола горная (Gorgonzola di Monte), горгонзола натуральная (Gorgonzola Naturale) и горгонзола Стаджонато (Gorgonzola Staggionato). При изготовлении этих сыров используется старинная технология. Сначала молоко вечернего удоя створаживается, вурдится, творожную массу отжимают и подвешивают на ночь. Утреннее молоко следующий день тоже створоживают, но обязательно отдельно. На следующем этапе творожную массу помещают в формы. Сначала кладут слой вчерашний, потом "утренний", и так по очереди к заполнению формы. О созревании в сыре делают проколы для образования плесени. В сыре изготовленном по этой технологии острее вкус.
2) Промышленный вариант горгонзола известный под названием Горгонзола Дольче (Gorgonzola Dolce). Изготавливается он из пастеризованного молока одного доения, и аромат горных трав в нем становится практически неуловим. Для образования голубых прожилок Penicillium gorgonzolai в такой сыр в период его 50 - дневного созревания длинными шприцами вводят культуру плесени.


Грюйер (Gruyere)


швейцарский твердый полужирный сыр из коровьего молока, в виде огромных головок с темной корочкой. По старинной традиции сыр Грюйер изготавливается только с июня по сентябрь. Получил свое название от одноименного села в Западной Швейцарии.
Этот знаменитый альпийский светло-желтый, сладковато-пикантный сыр с фруктовым ароматом и мелкими дырочками обычно созревает в течение 10-14 месяцев, и покупать его лучше весной или зимой. Наличие маленьких дырочек в творожной массе свидетельствует о его созревания при холодной температуре. Изготавливают его очень большими золотисто коричневого головками, которые достигают 40-45 кг, а в продажу он поступает уже порезанный на порции. Сыр может храниться год и более, после чего приобретает насыщенный крепкий аромат.
Грюйер - важный компонент в национальной швейцарской кухне.



Гомонедо (Gamonedo)
испанский легкокопчений сыр из смеси коровьего, козьего и овечьего молока.
Созревает под прессом в естественных пещерах в течение трех и более месяцев.
Корка естественно сложившаяся и сухая.
Аромат мягкого копчения комбинированный с оживленным, пряным маслянистым вкусом.

Гапероне (Gaperon l'Ail)

французский коровий сыр.
Созревает на свежем воздухе, имеет сухую, жесткую корку, до сыра добавлено перец и чеснок.
Вкус - сильный и резкий.

Garrotxa
каталонский козий сыр светлого цвета со сливочной структурой и естественно сложившейся корочкой.
Сыр имеет необычный, но очень мягкий аромат и кисловатый вкус с привкусом лесных орехов.

Гудело (Gulost)
Норвежский сыр, похожий на молодой голландский Gouda.

Глочестер (Gloucester)
сыр окрашенный шафраном, цвета бледного апельсина, имеет гладкую, маслянистую структуру с чистой, сливочным, спелым ароматом.
Обычно созревает три или четыре месяца.

Гильбо (Gilboa)
кошерный израильский овечий сыр типа испанского Манчего с лимонным ароматом.
Очень хорошо подавать с сэндвичами и в салаты.

Гравиера (Graviera)
один из самых популярных греческих сыров, сделанный из смеси пастеризованного молока овцы и козы.
Это фермерский сыр с очень маленькими дырочками и хрупкой структурой. Имеет малосольная даже немного сладковатый вкус и легкий аромат кладовой. Твердая корка имеет перекрестный следует, полученный от полотна, в котором сыр держали.
Есть разные виды Graviera, например Graviera с Крита имеет вкус карамели и сделан он только из овечьего молока. На острове Наксос в маленьком кооперативе из коровьего молока производят Гравиеру с ореховым привкусом.

Губбин (Gubbeen)

вегетарианский, полумягкий ирландский сыр из коровьего молока с терракотовой отмыто корочкой.
Вкус этого плотного, прочного сыра богатый и острый.
Сыр дважды выиграл серебряные медали на Британском конкурсе Сыра.

Galette d'Astier

французский козий полутвердый сыр с Авейрона.
Кислый и соленый, тает во рту.

Грис де Лилль (Gris de Lille)
еще также известный как Puant de Lille или Vieux Lille.
Это французский мягкий сыр из коровьего молока с резким запахом и немного липкой, бледно-розово-серой отмыто корочкой.
Внутри мягкий, эластичный.

Грете (Gratte-Paille)
Этот сыр был изобретен в 1970 году на маслобойни в Seine-et-marne (Франция).
мягкий-белый сыр из коровьего молока кирпичной формы с естественной белой корочкой.
Серединка - сливочное с масляной структурой и грибным ароматом, который сильнее с созреванием.

Градье (Graddost)
популярный шведский полутвердый сыр из коровьего молока,
Гладкая, палевый, естественная корка обычно покрыта желтым воском.
Сыр очень похож Gruyere, но более мягкий и податливый, с меньшими дырками.
Созревает до семи месяцев и резкий сильный вкус.

Гамелен (Gamalost также Gammelost)

традиционный древний норвежский сыр, имеет пикантный привкус и запах подобен Camembert, Рокфора, или Даниша блу.

Галотири (Galotiri)

Он готовится из цельного козьего или овечьего молока в течение 2 месяцев.
Это одни из древнейших греческих сыров с защищенным названием
Галотири легко намазывается, его употребляют на ланч или как закуску.

Геймраткезе (Geheimratskäse)
немецкий твердый коровий сыр, творожная масса эластичная, немного маслянистая, вкус мягкий.

Gmundner Berg
австрийский полутвердый сыр из пастеризованного коровьего молока, упругий, пряный, пикантный.

Graf Görz
австрийский мягкий жирный сыр, из пастеризованного коровьего молока, имеет сливочный вкус, слегка пряный.

Granformaggi
австрийский сыр, корочка во время созревания обмазывается льняным маслом.

Großlochkäse
немецкий полутвердый сыр из коровьего молока с большими дырками размером большой вишни сырная масса эластичная, упругая, вкус пикантный, ореховый.

Гурне - так называется Нешатель, который изготавливают неподалеку от городка Гурне-ан-Бре (Gournay-en-Bray) на кардон из Пикардии. Гурне делают в форме маленького кругляша (шайбы) и, как правило, не солят.

Gastanberra
- французский мягкий сыр из овечьего молока. Продается в глиняном горшке и похож на затвердевшее молоко.

Грюль (Greuilh) - фермерский французский овечий мягкий сыр. Продается в вакуумных 1-2 килограммовых упаковках. Имеет очень короткий срок потребления.

Gippsland Blue
- австралийский коровье голубой сыр. Вероятно, это был первый голубой сыр создан в Австралии. Имеет круглую форму с естественной, оранжевой корочкой, покрытой белой и голубой плесенью. Сыр имеет сладкий и маслянистый вкус. Созревает от восьми до десяти недель.

Грин Госпел (Green Gospel) - относится к группе сыров Чеддер. Английский непастеризованный, вегетарианский, сыр имеет форму колеса, и фруктовый яблочный аромат.

Грабетто (Grabetto) - современный австралийский фермерский сыр из козьего молока. Меняет вкус в зависимости от возраста, когда молодой, имеет сливочно-ореховый вкус, с возрастом становится острее и более жесткий.

Grataron d'Areches - французский козий прессованный творог с Савойе.

Guerbigny - французский сыр из коровьего молока из северной провинции Picardy. Период созревания - пяти недель. Имеет резкий аромат, липкий.

 
Друзья сайта
Реклама