Новости
Реклама


Дело по душе - как его найти?

«Я люблю свою работу».
Кто сказать может это,
тот счастлив.
Ведь потеряет можно все,
кроме любви к работе.
Как же греет сердце это!


В поисках своего дела мы тратим годы: кто находит, и мирится с тем, что есть, не желая менять привычную жизнь. Ведь в поисках любимой работы до сих пор действуют наобум: методом проб, меняя один род деятельности на другой. Текучестью кадров не удивишь сейчас никого, даже работодатель подумает: «Что ж, человек ищет себя». А как можно искать себя, не зная себя? Еще Сократ говорил: «Узнаешь себя - познаешь мир». Мир можно познать и без знания себя. А знание себя дают ориентацию: нахождение своего места в мире. Каждый имеет индивидуальные способности. И если мы развиваем врожденные, и выбираем деятельность, учитывая их, нам такая работа будет непременно нравиться и мы будем чувствовать себя на своем месте. Полюбим свое дело - станем счастливыми, потому что работа по душе даст новой жизненной энергии, вдохновения, удовлетворения, гордости. Не зная же своего назначения, человек страдает, жалуется на судьбу, считает себя неудачником, а причин не видит. Наши способности - в наших сильных сторонах. Их можно раскрыть, определив свой соционический тип. Знаешь свой тип - и знаешь свои сильные стороны, то есть то, что тебе дается легко, в чем чувствуешь себя уверенно, компетентно, и можешь создавать новое, давать дельные советы и помогать другим. Все, что делать с сильными сторонами, будет даваться легко, а результаты - наилучшие. Получать удовольствие от таких дел. В каких именно делах можно реализовать свои сильные стороны, подскажут специалисты. Это - еще один ключик к счастью: ведь мы приходим в этот мир, чтобы реализовать себя: найти свое призвание, дело по душе и принести пользу и себе, и людям. Тогда внутренняя гармония от ощущения себя счастливым сделает и мир более гуманным и спокойным, ибо уменьшится агрессия. Ведь агрессия возникает от недовольства. Ты доволен жизнью и собой, он доволен, многие люди довольны - и ... фантазируйте сами.

Если есть сильные стороны, то есть и слабые. У каждого - свои, в зависимости от типа. Слабые стороны - это наши потребности. Те потребности, в чем нам нужна помощь других. И полно естественно удовлетворить их может только психически дополняющий человек - дуал. Аушра Аугустинавичюте, Основоположница соционики, именно и открыла дуальную природу человека: что все мы половинки не только физически (супруги), но и психически: в чем сильные, в чем - слабые. И каждый из нас нуждается той природной целостности: чтобы слабые стороны были защищены сильными другого человека - произошло психическое дополнение. Такие отношения так и называются: дуальные - это наиболее гармоничные отношения для создания семьи, для дружбы и сотрудничества. Без дуала человек - психически голодное существо, которое не понимает суть этого голода ... Вообще психика - это как программа организму для адаптации в среде: и внутреннем мире, и во внешнем. На сильных сторонах получается максимум энергии, они как лучшие антенны вполне воспринимают информацию. На слабых же энергии мало, это те антенны, которые лишь чуть-чуть открыты для восприятия. Нам здесь трудно сориентироваться, понять, глубоко прочувствовать и вникнуть, а если будем пробовать, ничего, кроме психической усталости и истощения, не будет. Деятельность, где нужно напрягать свои слабые стороны, дает недовольство собой, быструю усталость и раздражение, а результаты - никакие. И тогда труд такая - только обуза. А опыт работы - это опыт усталости и ненависти. Даже к психосоматическим болезням недалеко ...

Итак, знакомимся ближе с соционикой, которую называют наукой третьего тысячелетия, а проще, грамотностью № 0. Ведь это знание о себе, о других, о закономерностях отношений и законы бесконфликтного общения, о нахождении своего места в жизни - своего дела и своего окружения, это ответы на два тревожные и главные вопросы: «Кем быть?" И с "Кем жить? ».

Оказывается, вся информация воспринимается нашей психикой выборочно: то лучше, то - хуже. И каждый по своей врожденной природой воспринимает лишь часть всей информации. Какую же тогда долю? Мы привыкли делить мир на противоположности, которые в своем дополнены дают целостность: белое-черное, горячее-холодное, печаль-радость, добро-зло, ... всего не перечислить. В соционике же рассматриваются такие противоположности в восприятии информации и реакций, как целостности ощущений, мышления и поведения:

1) рациональность-иррациональность,

2) экстравертность-интровернисть,

3) логика-этика,

4) интуиция-сенсорика



Рациональные люди рассуждают и действуют последовательно и планомерно: начинают новые дела только после завершения предыдущей, несколько консервативны, придерживаются правил и традиций. Если их отвлекать от намеченного, это их раздражает и выбивает из колеи. Иррациональные - гибко приспосабливаются к изменениям ситуаций, могут выполнять параллельно несколько дел, легко переключаясь, и чем больше таких переключений, тем лучше себя чувствуют. Заранее не готовятся, действуют под вдохновением, импровизируют. Эта пара противоположностей - основная причина конфликтности: рациональный считает иррационального несерьезным, непредсказуемым, остерегается его, ведь у того «каша в голове», и он «плывет по течению», значит, думает, - человек не надежна. Тому же в свою очередь раздражает ступор рационального: он воспринимается как запрограммированный робот. И стрессы рациональный переносит труднее, чем иррациональный. Экстраверты направляют внимание на внешний мир и черпают энергию от его событий, интроверты живут своим внутренним миром и восстанавливают энергию, побыв наедине с собой. Люди с такими противоположными признаками нужны друг другу: экстраверт - ведущий, лидер, интроверт - ведомый, хороший исполнитель, которому как раз не хватает инициативы и уверенности экстраверта.

На должности руководителя должен быть только экстраверт. Захватывают экстраверта глобальные дела и он стремится расширять поле деятельности. Интроверт - углублять, поэтому скрупулезно работает, предоставлен самому себе.

Логик воспринимает мир через логические взаимосвязи, анализируя все, даже чувства, ища причины и следствия, выделяя главное и второстепенное, правда и справедливость - главные ценности. Умело аргументирует свою правоту, и спорить с логином - дело бесполезное. Такой человек - как рыба в воде среди точных наук, поэтому деятельность лучше выбирать в этой сфере, а также с предметами и техникой. Этик тонко чувствует эмоции, чувства, разбирается в них - как своих, так и других людей, умело манипулирует ими, так дипломатично тактично общается, настраивает отношения, влияет на людей эмоционально и убеждает их. Для этика важные моральные ценности и поступки людей. Общение для этика необходимо, как воздух, и поэтому работать ему стоит с людьми, там, где есть непосредственный контакт с человеком и влияние на нее. Если в медицине, например, то логику подходит работа хирургом, этику - терапевтом. Люди с сильной интуицией хорошо чувствуют время, возможности, перспективы, способности людей. Могут предсказывать будущее, предупреждать об опасности. Именно им приходят новые идеи, открытия, находки. Они незаменимы там, где надо создавать новые проекты, в конкурентной борьбе. Даже в группу мозгового штурма набирают интуитивных логиков. А сенсорные хорошо чувствуют гармонию пространства, создают уютное красивое окружение, дизайн, удобства. Справятся с любыми мелочами, тогда как интуитивных экстравертов мелочи раздражают. Хорошо владеют предметами, мастерят, работа руками приносит удовольствие, особенно, если дает еще и эстетическое наслаждение. Моды не существует для сенсорного: сам чувствует, что подходит, подбирает одежду удачно, под свой образ и настроение. Может и помочь любому. Чувствует остроту момента. Если интуитивный живет больше в прошлом и будущем, то сенсорный - в настоящем, тонко воспринимая настоящее и наслаждаясь тем, что имеет здесь и сейчас. И если чего сильно захочет, то непременно хочет именно сейчас, не умеет ждать и распределять время. Поэтому, или медлит с делами, или суетится и спешит, часто однако опаздывая.

Интуитивные - это стратеги, сенсорные - тактики. Интуитивные видят и показывают цели, сенсорные - методы, то есть, как этих целей достичь. И помогают этим друг другу. Может, природа так и создал человека несовершенна: в чем сильна, в чем - слабой, чтобы люди помогали друг другу, кооперировались и дружно поддерживали. Зная типы людей своего окружения, можно просить их помощи именно в том, в чем они сильны. И они охотно ее окажут, потому что смогут тем самым реализовать себя, испытывая гордость за себя и полезность. Каждому хочется быть нужным.

 
Друзья сайта
   -
Реклама

Реклама