Неразрывный круг ревности

Многим из нас приходилось испытывать боль ревности. Когда мы понимаем, что навсегда остаемся без любви дорогой нам человека, мы чувствуем невыносимую печаль, одиночество и незащищенность, испытываем желание отомстить, или даже убить или умереть самому. Тогда, когда приступ ревности проходит, мы задаем себе: что со мной происходило. Но ответ для каждого своя. Потому что ревность, оказывается по сути универсальной эмоцией, а каждый конкретный случай имеет свой неповторимый индивидуальный рисунок. Попробуем понять, как и когда возникает это чувство и почему оно проявляется так по-разному.


Палитра переживаний


Одно из самых сложных эмоциональных переживаний, ревность объединяют целый комплекс чувств, мыслей, аффектов. Страх и гнев, наверное, самые сильные из них, именно они определяют окраску и оттенки отношений в данной сложной ситуации и именно они провоцируют неожиданные, а иногда и условные формы поведения обманутого супруга. Психологи это объясняют так: когда мы чувствуем, что остаемся без любви и внимания близкого человека, понимаем, что нас предали и отвернулись от вас, мы теряем ощущение безопасности, защищенности и чувствуем страх. Гнев возникает, когда попытки сохранить позицию в отношениях с любимым человеком, вернуть его внимание безрезультатны. Можно сказать, что мы ревнуем, когда осознаем, что любимый человек больше вам не принадлежит. Но почему один человек может смириться с потерей, а другая испытывает боль снова и снова.


Откуда она возникает

По мнению психоаналитиков, ревность зарождаются в раннем детстве. Они настолько сильны, что оставляют отпечаток на всю жизнь. Став взрослыми и испытывая ревность к своему партнеру, мы лишь снова переживаем ту старую детскую боль. «Часто основой ревности является разочарование ребенка, который понимает, что она у матери не одна, что есть еще отец, брат или сестра, которым мама отдает свою любовь и заботу» - объясняют психоаналитики. Для некоторых это переживание становится первой душевной раной - ребенок сталкивается с бессилием что-либо изменить. Со временем эта обида перестает беспокоить и остается в душе как клеймо, которое напоминает о неутолимая потребность в любви. И если родители не дадут ребенку почувствовать, что все еще любят его (даже при наличии брата или сестры), то позже отношения с любыми партнерами всегда будут казаться недостаточными, чтобы их почувствовать. В этом случае ревность становятся частью жизни - ведь никому нельзя полностью доверять.
«Кроме того, в возрасте 3-6 лет ребенок начинает бороться за любовь родителя противоположного пола и конкурировать в этой борьбе с родителями своего пола» - утверждают психоаналитики. Эта конкуренция также сопровождается сильными ревностью. Если ребенок сможет пережить боль потери, смириться с тем что в этой борьбе он обречен до поражения (ведь мама не полюбит сына как взрослого мужчины, а отец - дочь как взрослую женщину), она будет в состоянии обработать внутреннюю работу и уподобиться родителям своего пола, усвоив все их ценные качества. В таком случае ревность станут позитивным чувством, стимулом к ​​работе над собой.


Желание измены

Зигмунд Фрейд писал в своей работе «О невротические механизмы при ревности, паранойе и гомосексуальности»: защищаясь от собственных желаний предательства, человек «приписывает измену своему партнеру» - тем самым она переносит внимание с собственной бессознательности на несознательность партнера.
Естественное чувство

«Ревность - чувство нормальное. Если они отсутствуют, то только потому, что стали объектом мощного давления »- утверждал З. Фрейд. Некоторые люди могут находить замену ревности (равнодушие), таким образом, они защищают себя от тяжелого боли с детства, ощущение одиночества и того, с чем они так и не научились бороться.


Ревность как одержимость

«Пережить в течение жизни один или несколько конфликтов, связанных с ревностью, - это довольно естественно, - считают социальные психологи. - Но нужно остерегаться, если ваши страхи о неверности любимого человека получили невероятной формы, когда трудно думать о другом, когда приступы ревности приводят к неадекватным действиям. В крайних случаях такое состояние может привести к самоубийству или к убийству ». Патологические виды ревности, прежде всего, вызваны желанием обладать другим человеком и страхом ее потерять.


Мужчины и женщины


Женщины не менее ревнивы, чем мужчины, просто они, как правило, более эмоциональны - они выражают чувства гораздо легче, чем мужчины. Кроме того, в отличие от мужчин, им интересно, какова их соперница (реальная или мнимая). Они хотят знать о нем все: как ее зовут, сколько ей лет, какого цвета у нее глаза, как она одевается, чем интересуется ... Мужчины, у которых преобладает рациональное отношение к жизни, склонны меньше проявлять свои чувства. Обычно они долгое время игнорируют любую информацию, но, столкнувшись лицом с реальностью измены, чувствуют себя обманутым. В то время как женщины начинают испытывать ревность заранее, даже если ничего не происходит. Причиной к ревности у женщин становится влюбленность их партнера в соперницу, у мужчин - сексуальная измена.


Чем похожи ревность и зависть


Очень часто ревность смешивают с завистью. В некоторых языках для обозначения этих чувств используют одно слово. Действительно, эти переживания во многом схожи, ведь мы испытываем гнев, страх, самоуничтожения. Мы сравниваем себя с более совершенным и чувствуем себя «не на уровне». По мнению психологов, зависть - это «ревность социального сравнения». Зависть предполагают наличие двух людей. Ревность всегда влекут трех и имеют отношение к владению другим человеком, тогда как зависть - к сравнению себя с другими (не в свою пользу).


Проблема самооценки

Страх перед потерей любви и ревности больше переживают люди с низкой самооценкой. Измена (реальная или мнимая) воспринимается ими как доказательство их никчемности - ведь в глубине души они уверены, что не стоят хорошего отношения к себе. Малейшие подозрения об измене близкого человека уничтожают их достоинство. От ревности невозможно вылечиться, так же как невозможно излечиться от любви. Ревность нельзя отрицать, но нельзя не дать им себя разрушить. Напротив, потеря любви часто подталкивает человека к изменениям, к внутреннему росту. И помогает понять что принятии кроме хорошего есть много неприятного, болезненного. Что потеря любви и наши ревность - это неотъемлемая часть жизни. Умение их переживать - один из показателей душевного зрелости.

 
Друзья сайта
Реклама
Шоп24