Психологические особенности семейных установок современной женщины в добрачный период

В отечественной психологии среди проблем, касающихся определения ролей женщины и мужчины, значительное место занимают исследования материнского инстинкта и девиантного поведения матери как нарушение естественной функции женщины. Объективная же тенденция в условиях и образе жизни женщины за последние десятилетия существенно изменилась. Женщина становится членом еще одной, кроме семьи, социальной общности - производственного коллектива. Это порождает ряд новых социальных и нравственных проблем.

1. Женщины стремятся гармонично сочетать семейные и профессиональные обязанности. Но поскольку семейно-бытовые функции остаются преимущественно за ней, то нередко возникает конфликт между профессиональной работой и семейной заботой. Это становится причиной "двойной" загруженности женщины, ухудшение его физического и психического здоровья, незгармонизированного образа жизни. Крайними вариантами решения этого конфликта является или увольнение с работы, или уменьшение домашнего нагрузки.

Одной из причин "двойного" нагрузки является то, что процесс привлечения женщин к профессиональной деятельности происходило чрезвычайно быстро, а нормы культуры по уменьшению нагрузки домашним трудом, перераспределения обязанностей между всеми членами семьи изменялись крайне медленно. Технический прогресс облегчает труд женщины в домашнем кругу, способствует сокращению затрат его физических сил и времени. Но это больше касается западных стран. Мы же существенно отстаем в развитии социальной инфраструктуры.

2. Равенство женщины и мужчины в правах во многих аспектах является декларативной. Женщины подвергаются дискриминации в повышении квалификационного уровня, карьерном росте. В нашей стране, в частности, практически не внедряются гибкие графики работы и удаленная работа. Очень острая проблема - трудоустройство. Вследствие резкого спада производства начался отток рабочей силы, особенно женщин, за пределы страны.

3. Меняется ролевая структура семьи - функции мужа и жены становятся симметричными, меняется представление о "кормильца" семьи.

Цель нашего исследования состоит в отслеживании основных поведенческих семейных установок современных молодых женщин и определении психологических особенностей основных моделей таких установок.

Было проведено исследование на базе ЖФ КИБИТ, в котором приняли участие 30 студенток I и II курсов обучения. Исследуемым было предложено написать творческую работу на тему «Любовь, брак, семья». По завершению качественной обработки написанных произведений, смогли выделить следующие модели семейных поведенческих установок неженатых женщин.

К модели первого типа мы отнесли энергичных, активных, целеустремленных девушек, творческая самореализация в работе которых преобладает над всеми другими социально значимыми функциями женщины в современном мире. Идеальная женщина, по их мнению, - это прежде всего женщина, которая работает увлеченно и с полной самоотдачей. Девушки этого типа нацелены на завоевание престижного положения в обществе; в это понятие они вкладывают, кроме удачной профессиональной карьеры и материального обеспечения, брак с процветающей карьеры и материального обеспечения, брак с преуспевающим мужчиной. Их герой - лидер во всех сферах жизни, основные качества которого мужество, надежность, сила и обязательная успешность в карьере. Без внимания девушек остается образ женщины как хранительницы семейного очага. К данной модели мы отнесли 42% девушек со всей исследуемой выборки.

Доминирующая характеристика девушек модели второго типа, а это 30% исследуемых лиц, - принадлежность к традиционным для женщин поведенческих моделей с основной установкой на зависимость от мужчин. В психологическом плане данный тип отличается выраженной зависимостью от объекта привязанности, некоторой пассивностью и эмоциональной неуравновешенностью, для многих характерна преувеличенная романтичность.

Девушки отмечали, что с детства были ориентированы на выполнение сугубо женских ролей. Результаты исследования подтверждают, что дом для респондентов данного типа является средоточием всех интересов. Ухоженные дети, довольный человек - вот, к чему, по их мнению, должна стремиться идеальная женщина. Их представления об идеальном доме достаточно конкретные, они умеют и любят заниматься домашним хозяйством, пытаются вложить в это дело душу.

На первый взгляд создается впечатление, что такая женщина создана для семейного счастья. Однако стремление женщины жертвовать своими интересами ради интересов семьи и партнера часто становится источником возникновения потребительского отношения к ней. Попытка стать зеркалом своего партнера, а значит выполнение пассивных ролей во всех сферах жизни, может привести не к углублению отношений между супругами, а к отчуждению человека.

Современная социально-экономическая ситуация в стране обуславливает изменения традиционных ценностных ориентаций женщины и ее поведенческих моделей в семье. Женщина, которая стремится к творческой самореализации в работе и вынуждена работать для материального обеспечения семьи, трансформирует традиционную патриархальную модель семьи в эгалитарная, предусматривающий равенство статусов обеих сторон. Объективной является появление третьего типа женщин, стремящихся совместить лучшие черты матери и жены и активно работающего профессионала.

Девушки данного типа (25% исследуемых лиц) - отличаются тем, что сочетают в себе различные модели поведения и ценностные установки. Это обусловлено широким диапазоном их личных возможностей. Для таких женщин характерно естественная и психологически устойчивая взаимодействие с брачным партнером, формирующий эгалитарная семья. Гибкость и амбивалентность их поведенческой модели является предпосылкой успешной адаптации и реализации их как в профессиональной, так и в семейной сферах.

Таким образом, проведенное нами исследование позволило выделить три основные модели поведенческих семейных установок женщины добрачного периода: первая модель направлена ​​исключительно на реализацию собственного профессионального потенциала, при этом традиционные семейные ценности практически отвергнуты или деформированы, вторая - модель зависимости от мужа и семьи с полным отказом от собственной самореализации; третья модель - это модель гибкой адаптации к требованиям современного мира, это стремление реализации как профессиональных, так и семейных потенций.

 
Друзья сайта
Реклама
Шоп24