Новости


Природная сокровищница здоровья - клюква

Принимать лекарства, даже в целях профилактики, не очень приятное занятие. Но, к счастью, иногда много болезней и расстройств в организме можно предупредить, только употребляя фрукты, овощи или ягоды. К таким «охранников здоровья» принадлежит и клюква. Знакомая с детства, она содержит такой богатый и сложный комплекс биологически активных веществ, занимает важное место не только в народной, но и в официальной медицине.

Официальное название - Oxycoccus quadripetalus (клюква четырехлепестковых) - происходит от греческих слов «оксис» - кислый и «кокос» - ягода. Это вечнозеленый слаборазветвленный стелющийся кустик семьи брусничных (15-30 см высотой) с темно-красными сочными ягодами. Растет в заболоченных сосновых и смешанных лесах, на берегах рек.

Чтобы понять влияние клюквы на физиологию человека, рассмотрим ее биохимический состав. Начнем с того, что сделало ее столь популярной на кухне наших хозяек: клюква содержит много пектинов. Благодаря химической структуре пектинов мякоть плодов образует плотную гелеобразную массу. Вот почему из клюквы получают прекрасные сиропы, желе, кисели, варенье, мармелад и т.д.. Стоит отметить, что при приготовлении желе из клюквы нужно на 20% меньше сахара, чем при использовании других ягод и фруктов, поэтому пектины клюквы считаются ценными. К тому же эти свойства растения не теряются при заморозке: если замороженные ягоды хранить 1-12 месяцев при температуре -12 ° С, то паста, изготовленная из них, по своим пищевым качествам не будет уступать пасте, изготовленной из свежих. Биологическое значение пектинов трудно переоценить. Они снижают токсичность антибиотиков и удлиняют их действие; способствуют заживлению ран и язв; образуя нерастворимые комплексы, выводят из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, другие ядовитые вещества. Комплексно воздействуя на пищеварительную систему, помогают похудеть, снизить уровень холестерина в крови, снизить риск таких болезней, как рак толстой кишки, сахарный диабет, гипертоническая болезнь и др..

Ценность клюквы также состоит в том, что она является чрезвычайно богатым природным источником витаминов. По содержанию витамина С - от 45 до 77 мг на 100 г свежих плодов - ягода приравнивается к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, садовой землянике. Как известно, аскорбиновая кислота участвует в процессах регенерации тканей, свертывания крови, нормализует проницаемость капилляров, положительно влияет на гормональный баланс, улучшает аппетит, повышает жизненные силы организма. Во время приготовления, сушки, консервирования плодов, витамин С может разрушаться в результате окисления следами железа и меди, под действием ферментов, однако ягоды клюквы покрыты восковым налетом, который предотвращает их загнивание, а благодаря бензойной кислоте, также в них содержится, они могут храниться длительное период (около 10 месяцев) в свежем виде. В свое время это свойство позволяла использовать клюкву для профилактики цинги в течение длительных морских путешествий. Кроме этого, растение содержит витамины группы В (В1, В2, В6, В9), РР, которые улучшают деятельность нервной, кроветворной, сердечно-сосудистой систем, регулирующих обмен углеводов, жиров, аминокислот, влияющих на состояние кожи, волос и т.д.. В последнее время клюква приобрела очень важное значение как источник витамина К, недостаток которого приводит к нарушению свертываемости крови.

Клюква богата органическими кислотами. Например, бензойная кислота обладает выраженным антисептическим действием; хлорогеновая - противовоспалительное, мочегонное, гепатопротекторное, укрепляет сосудистую стенку; урсоловая по своему действию близка к гормонам надпочечников, поэтому показана людям с болезнью Аддисона, а также расширяет коронарные сосуды сердца.

Четвертый сокровище клюквы - полифенолы. Постоянно поступая в организм человека с растительной пищей, они сначала воздействуют на все отделы пищеварительного тракта (создают защитный слой на слизистой оболочке, способствуют заживлению эрозий и язв), а после всасывания в кровь - на сердечно-сосудистую, гормональную, мочегонное и другие системы. Укрепляя стенки клеток внутренних органов, полифенолы защищают их таким образом от воздействия токсичных веществ. Они пробуждают собственные силы клеток, мобилизуют механизмы самовосстановления. Полифенолы - это сильные природные антиоксиданты. При взаимодействии с кислородом в организме образуются так называемые свободные радикалы, которые тормозят восстановление тканей (по одной из теорий, именно за негативного влияния свободных радикалов человек стареет). Так вот, антиоксидантами являются вещества, нейтрализующие свободные радикалы. Косвенно это, к тому же, снижает риск появления злокачественных опухолей.

И напоследок, биохимический портрет был бы неполным без минерального компонента. Каждый химический элемент выполняет специфическую физиологическую роль в человеческом организме и является незаменимым. По последним данным, в плодах клюквы их выявлено 25. Среди них: калий, фосфор, кальций, железо, марганец, йод, магний, цинк, медь, кобальт, серебро и т.д.. Как известно, йод необходим для работы щитовидной железы, марганец - для образования витамина С, кобальт - для витамина В12 (при недостатке которого может возникнуть злокачественное белокровие), для нормальной работы поджелудочной железы; медь стимулирует действие гормонов гипофиза, а также вместе с железом активно участвует в процессах тканевого дыхания. И этот перечень можно было бы продолжить.

Такая она, клюква, - обычная и давно знакома. Однако, несмотря на ее банальность, это - неисчерпаемый ящик сокровищ, заботливо подаренный нам природой. Данные о ее пользе постоянно дополняются. Недавно ученые установили, что содержание биологически активных веществ в вегетативных органах растения в несколько раз превышает их содержание в плодах и листьях. Итак, если клюква растет на ваших приусадебных участках, вы можете также использовать и заготавливать ее вегетативную массу. А если не растет, то, надеюсь, теперь вы задумаетесь над ее пользой, ведь, что может быть проще, чем принимать вкусные ягоды и одновременно осуществлять профилактику всего, чего только можно?

Собирают ягоды с наступлением первых заморозков и до образования снежного покрова, а возобновляют сбор после таяния снега. Собирать надо осторожно, не повреждая их, потому деформированные ягоды быстро портятся.

Хранят свежие ягоды при температуре около 0 ° С, при отсутствии холодного помещения ягоды пересыпают в бочки и заливают водой, качество ягод при этом почти не меняется.

При циститах, пиелонефритах и ​​других инфекционных болезнях мочевых путей пить свежий клюквенный сок для усиления действия антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

При носовых кровотечениях смочить соком ватные тампоны и закладывать в нос.

При пародонтозе свежие ягоды мять по десне языком.

При воспалительных процессах в горле заварить листья клюквы и полоскать.

При лихорадке, послеоперационных состояниях, болезненности - пить напитки из клюквы (сок, морс и т.д.; листья клюквы заваривают вместо чая).

При болезнях почек и гипертонии, когда показано употреблять меньше соли, можно добавлять ягоды к блюдам, это ощутимо улучшает их вкус.

При головной боли и шуме в ушах на погоду, при отравлении угарным газом большие прохладные ягоды закладывают по одной в уши.

При сосудистых спазмах пить смесь соков клюквы и свеклы в соотношении 1:1 (это также хорошо утоляет жажду).

 
Друзья сайта
Реклама