Орехи полезны для здоровья
Все мы слышали об орехах, они свободно продаются в магазинах, их используют в кулинарии, в меню различных блюд. А знаем ли мы особенности орехов? Например, арахис и грецкий орех сильно отличаются друг от друга, растут по-разному (на дереве и под землей) и имеют разный состав. Данная статья полностью посвящена орехам, их особенностям, лечебным свойствам и недостаткам.
1) Грецкий орех.
В Средние века считалось, что грецкие орехи избавляют от головной боли. Русские врачи 18 века называли грецкий орех «питанием для мозга». У коренных европейских народов грецкий орех считается едой богатырей. Все это обоснованно, микроэлементы из состава ореха действительно снимают напряженность, питают натруженные мышцы и даже слегка снижают общую усталость организма.
Грецкий орех состоит из биологически активных веществ, они питают сосуды головного мозга, благодаря чему иногда избавляют от головной боли, также способны снизить нервное напряжение. Грецкие орехи полезны людям, которые каждый день испытывают сильные физические нагрузки, а не только умственные. Помимо того, вещества из состава грецкого ореха помогают быстрее восстановиться после любых болезней и даже операций, ведь они “умеют” питать поврежденные ткани. Грецкий орех укрепляет основные органы человеческого тела: мозг, сердечнососудистую систему и печень. Правда, не все так хорошо, чрезмерное употребление плодов грецкого ореха раздражает и воспаляет миндалины, возможно появление сыпи на слизистой оболочке.
В грецких орехах содержится до 65% вещества, богатого жирными ненасыщенными кислотами, они, в свою очередь, понижают уровень лишнего холестерина в крови. Даже высушенные ядра грецкого ореха сохраняют многие полезные качества. Благодаря большому количеству минеральных веществ (конкретно: калия, магния и йода) одновременно с жирными ненасыщенными кислотами врачи добавляют грецкие орехи в меню питания людей, больных ишемией, при болезнях сердца и гипертонии. Также приносит пользу плод грецкого ореха при малокровии, потому что содержит соединения железа и кобальта. Для профилактики его советуют и людям с болезнями щитовидной железы. Не пугайтесь, этому виду орехов уделено больше всего внимания, остальные описания занимают гораздо меньше места. Собственно, как и другие статьи для женщин.
2) Фисташки.
В Персии фисташки считались символом богатства, а также высокого социального ранга в обществе. В Китае фисташки называли «счастливым орехом». Даже среди европейских народов есть примета: если влюбленные попадут в фисташковую рощу и внезапно услышат треск раскрывающихся фисташек, их обязательно ждет счастливая совместная жизнь. Кстати, не все знают, что фисташки собирают, обычно, ночью, потому, что под воздействием солнечных лучей днем листья фисташковых деревьев активно выделяют пьянящие сознание эфирные масла и смолы, человек может даже потерять сознание.
Орехи этого типа весьма калорийны, содержат нужные организму витамины, аминокислоты и некоторые минеральные вещества. Отдельно выделим витамин Е – это натуральный антиоксидант, омолаживающий человеческий организм. В древности люди обратили внимание на омолаживающий эффект и даже назвали фисташки магическими орехами.
3) Миндаль.
Миндаль появился в районах Средней Азии несколько тысяч лет назад. Древние римляне в праздники раздавали засахаренный миндаль в качестве подарков друг другу. В Европе засахаренный миндаль считался символом детей, счастья, любви, хорошего здоровья и удачи. На свадебных торжествах его заворачивали в тонкую белую ткань и отдавали молодоженам в качестве сувенира, который способствует счастливой семейной жизни.
Каждодневное потребление в пищу миндаля приводит к уменьшению лишнего холестерина и в большой степени препятствует развитию болезней сердечнососудистой системы. Восточная медицина использует миндальные орехи для очищения внутренних органов, для укрепления зрения и лечения воспаленного горла.
4) Кедровый орех.
Распространенный продукт, произрастающий преимущественно в России. Продажа кедровых орехов постоянно была основным промыслом жителей Сибири и Урала. В царские времена Россия ежегодно продавала в страны Европы огромное количество кедровых орехов. Масло кедровых орехов с давних времен считается лакомством, используется в кулинарии по сей день.
Народы Сибири кроме обычного употребления в пищу, используют кедровые орехи как средства для профилактики и лечения разных болезней. К примеру, ядра и скорлупу кедровых орехов в народной медицине применяют для лечения желчнокаменной и язвенной болезней, при ревматизме, подагре, различных артритах, вызванных нарушением солевого обмена в организме, при разных болезнях дыхательной системы, для профилактики цинги, для очищения крови и даже для повышения потенции.
5) Фундук.
Древние китайские летописи упоминают об употреблении ядер фундука в пищу более пяти тысяч лет назад. Многие античные рукописи описывают лекарственные особенности фундука. Известно, что еще в Древней Греции мазь, одним из ингредиентов которой был пепел из скорлупы фундука, использовалась лекарями против облысения; смесь толченых ядер фундука с черным перцем использовалась для лечения простуды, а если с медом, то от кашля. Смесь ядер фундука с изюмом или инжиром применялась в качестве обезболивающего средства при укусе ядовитого скорпиона, ошпаренные кипятком листья этого ореха применялись для очищения крови.
6) Кешью (пусть и экзотический, но все-таки орех).
Впервые плоды кешью были найдены на Амазонке и уже позже завезены в Азию и Африку. В Индии деревья кешью мощными корнями укрепляли берега, они использовались для защиты прибрежных поселений от океана. Сами же плоды относились к важной экспортной культуре. Они всегда считались лакомством для богатых людей, так как далеко не каждый человек может очистить их от скорлупы. Орехи используют для профилактики и лечения болезней сердца, укрепления иммунной системы организма. Считается, что орехи кешью нормализуют обмен веществ, поэтому некоторые диеты включают их в свое меню.
7) Арахис.
В Европу арахис попал либо из Индии, либо из Китая, на сегодня точных данных не сохранилось. Арахис, собственно, «орех» достаточно сомнительный. Большая часть арахиса используется не в пищу, а для изготовления масла. Арахис содержит от 40 до 60 процентов масла, по содержанию белка вообще уступает лишь сое. Арахис это ценный источник белка, полезных растительных масел, фолиевой кислоты, аминокислот, огромного количества витаминов и микроэлементов. Арахис оказывает благотворное действие на нервную систему, сердце, печень и другие органы; ускоряет рост клеток, уменьшает уровня лишнего холестерина в крови.
Еще кое-что важное:
Практически все орехи богаты белками. Это имеет значение для вегетарианцев и людей, которые сели на диету.
Орехи укрепляют здоровье. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в орехах, укрепляют сосуды, стимулируют работу мозга, в небольшой степени снимают усталость, быстро восстанавливают силы и придают свежесть. Также орехи всех типов помогают работе желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет, снижают уровень лишнего холестерина в крови. Орехи являются хорошим источником многих аминокислот.
Орехи положительно действуют на потенцию. Грецкие и кедровые орехи с давних времен называли «зернышками любви» вовсе не случайно. Они содержат витамины группы В, которые благоприятно действуют на нервную систему, витамины группы Е стимулируют мышечную активность и основные функции половых желез.
Орехи отлично очищают кишечник от шлаков.
Теперь немного минусов.
Орехи это калорийный продукт, его очень легко переесть. Калорийность сильно зависит от степени сухости плода, поэтому сложно поддается подсчетам. Сегодня в кулинарии орехи используются повсеместно, соответственно, различные ореховые пасты и соусы серьезно увеличивают энергетическую ценность блюда. Это имеет значение, если Вы сидите на диете, ведь на счету каждая калория.
При переедании орехов Вы наносите сильнейший удар по печени, поэтому их нужно кушать очень аккуратно.