Летом нужно изменять рацион

Скоро наступит долгожданное лето, поэтому хотим напомнить Вам основные правила питания в жаркую пору года. Старайтесь соблюдать их.

1) Пить достаточно жидкости.

В летнюю жару наше тело постоянно теряет жидкость. Соответственно, нужно вовремя пополнять ее запасы, чтобы не наступило обезвоживание. Лучше всего использовать обычную негазированную воду либо несладкий зеленый чай. Остерегайтесь сладких напитков, они лишь временно притупляют чувство жажды.
Помимо того, не пренебрегайте первым блюдом, оно отлично пополняет запасы влаги и сил.

Между прочим, диетологи настаивают на том, чтобы летом на нашем столе было как можно больше жидких блюд, они полезны для здоровья и помогают перенести жару.
Единственное «но»: не стоит пить слишком много людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, гипертонией, и тем, у кого больные почки.

2) Сократить энергетическую ценность рациона.

Как подсчитали диетологи, потребность в энергии в жаркую погоду у человека снижается приблизительно на 5%, соответственно, калорийной пищей лучше не злоупотреблять.

Исключите торты, блины и пирожные, отдавайте предпочтение овощам, фруктам и молочным продуктам. Мясные продукты оставьте в меню, ограничивать себя абсолютно от всех жиров вовсе необязательно, достаточно исключить самые вредные.

3) Смещаем режим питания во времени.

Жаркая погода это испытание для тела на выносливость. Чтобы помочь организму диетологи советуют смещенный режим питания, когда главные приемы пищи переносятся на более прохладное время суток.
Конкретнее: завтракать лучше около семи утра, обедать до двенадцати часов дня, ужинать в шесть часов вечера. Можно устроить еще один прием пищи в девять вечера, если почувствуете голод.

При этом энергетическая ценность суточного режима питания должна распределяться таким образом:

завтрак – 35% суточной нормы;

обед – 25% суточной нормы;

ужин – 25% суточной нормы;

поздний перекус – 15% суточной нормы.

4) Раздельное питание летом.

Если в холодное время года утренний прием пищи традиционно ассоциируется с углеводами, какие дают организму быструю энергию, то в жару такую пищу лучше использовать в обед.

Овощные и фруктовые салаты, гречка с рисом, картофель с супами – данные блюда желательно кушать в середине дня, чтобы не появилась тяжесть в желудке. Эти углеводы легко усваиваются, то есть не потребуют больших затрат жидкости на переработку.

Мясные и рыбные блюда рекомендовано перенести на завтрак или ужин. Когда температура окружающей среды не слишком высока, они усваиваются быстрее.

Перед сном желательно кушать кисломолочные продукты: творог, кефир, молоко, йогурт, сметану.

5) Витамины, витамины и еще раз витамины!

Чтобы восполнить запас, утраченный за зиму, кушаем в неограниченных количествах свежие фрукты, овощи и ягоды (отдавайте предпочтение местным, а не привозным), пьем свежие соки и компоты, травяные чаи и квас.

Кстати, летом мы больше всего подвержены разнообразным кишечным инфекциям, поэтому нужно тщательно мыть фрукты, овощи и зелень перед употреблением. Скоропортящиеся продукты сохраняйте только в холодильнике, иначе они испортятся на удивление быстро. Воздержитесь от покупки кондитерских изделий, содержащих крем.

 
Друзья сайта
Реклама
Шоп24