Новости


Как правильно заваривать шиповник

Шиповник - универсальная ягода, она и от малокровия лечит, и камни в почках растворяет.

Народная медицина широкое применение нашла в лечении и оздоровлении людей плодами шиповника. Об их способности оздоравливать организм известно давно: в тибетской медицине используются эти ягоды для лечения многих серьезных болезней, таких как атеросклероз, различные формы туберкулеза легких, неврастенией.

В китайской медицине, так же широко применяются препараты и лекарства из шиповника, например, корни шиповника применяют, как лечебное средство, улучшающее пищеварение, и изгоняет глистов. У нас препараты шиповника с успехом применяют как желчегонное средство, мочегонное средство, общеукрепляющее препарат.

Совет для тех, кто хочет заготовить шиповник на зиму: собирайте ягоды до первых заморозков, говорит семейный врач высшей категории, фитотерапевт. Ягода шиповника теплолюбивое и хорошо переносит высокую температуру, а вот мороза она боится и теряет большинство своих полезных свойств. Ягоды, как правило, собирают до заморозков, сушат на воздухе в сухом месте, хранят в сухом прохладном месте, поскольку ягода шиповника часто поражается плесенью.

Как правильно запаривать шиповник



Обязательно ее измельчать? Желательно, так как из измельченных ягод гораздо лучше извлекаются полезные вещества. Правда в таком случае придется настой обязательно процеживать, так как шиповник содержит специфические волокна, которые при попадании в рот могут раздражать ротовую полость, и горло. Однако у кого, мало времени, кто спешит, можно залить кипятком целые ягоды и настаивать под крышкой в ​​течение часа.



Семь ягод в день

Полученный напиток очень полезен и взрослым и детям, причем детям его можно начинать давать с шестимесячного возраста. Норма для малыша такая - минимум семь ягод в день, чтобы полностью обеспечить витаминами и микроэлементами ребенка. Традиционно дома шиповник заваривают в термосе, оставляя на ночь, в этом случае теряется - до двадцати процентов витаминов.

Диетологи рекомендуют заваривать ягоды шиповника по такой технологии: ягоды необходимо измельчить, залить двумя столовыми ложками горячего масла, благодаря жира действующие витамины лучше усваиваются, а тогда уже залейте кипятком и настаивайте в течение часа.

Сколько времени можно пить настои шиповника?


Три недели - это оптимальный срок. Слишком большие дозы витамина С, рутина, и дубильных веществ могут дать не желаемый эффект. А если все делать правильно, шиповник первый врач, она и организм оздоравливает, малокровие лечит, воспалительные процессы снимает, песок из почек изгоняет, и в целом укрепляет организм.

А правда, что в шиповнике не только ягоды, но и веточки ценные?

В шиповнике полезные вещества содержатся как в веточках, так и в корнях. Поэтому растение можно использовать полностью, и не выбрасывать в мусор старые кусты. Отвары из веток и коры шиповника помогают при мочекаменной болезни, при повышенном давлении и при аллергии.

Рецепт из коры и веток шиповника: на один стакан холодной воды взять пять граммов измельченного сырья, и кипятить в течение пяти минут. Дать немного остыть и пить небольшими глотками три раза в день. Однако нужно помнить, что дольше семи дней подряд такой настой принимать не рекомендуется, ибо вместе со шлаками активно выводится и кальций.

 
Друзья сайта
Реклама