Полезные свойства зеленого чая

Последнее время очень популярным у нас стал зеленый чай. О нем и поговорим.


Каким он бывает?


Крупнолистовой чаи, как правило, ароматический, а мелколистовой - более прочный и терпкий. Высшие сорта зеленого чая изготавливаются из верхних, свежих листочков. У них больше пектинов, фосфора и калия, но и кофеин. К элитным и дорогих сортов зеленого чая принадлежит белый чай. Сырьем для него верхние почки и листочки, которые еще не распустились. Он отличается высокой экстрактивностью, утонченным ароматом с примесью лимона и легким изысканным вкусом. Чаинки белого чая - трясло - нередко добавляют в лучшие сорта зеленого чая, повышаю их ценность.


Как его пить?


Плохая вода способна испортить даже самый лучший чай. Чтобы аромат проявил себя ярче, вода для заваривания должна быть мягкой. В идеале для чая надо покупать качественную питьевую воду в бутылках, но можно воспользоваться и фильтрами. Воду для чая нельзя кипятить дважды. Не стоит долго настаивать зеленый чай в заварном чайнике. В Китае зеленый чай заваривают прямо в чашке, накрывая его специальной крышечкой. Одну или полтора чайной ложки листьев зеленого чая заливают на 3/4 объема в чашки горячей водой 70-80 ° С, но в любом случае не кипятком! После этого настаивают 2-3 минуты. Выпив первую порцию напитка, заварку не меняют, а используют ее еще два раза в течение дня, чтобы чайные листья полностью отдало все свои «богатства». Считается, что первая чашка имеет ароматный, но еще слабый настой. А после второй и третьей заливки проявляется настоящий вкус зеленого чая.


Интересно, что в древних китайских трактатах церемония чаепития описана немного по-другому. Первую воду из свежезаваренного зеленого чая там советуют сливать - «отдать Богу» (другой вариант - врагу).

 
Друзья сайта
Реклама