Новости
Реклама


Хлебный квас

На улице неимоверная жара и хочется чего-то прохладного и освежающего. А что может быть лучше хлебного кваса.


Kвас - традиционно распространенный напиток, известный еще со времен Руси. Уже тогда различали квасы черствые (свежие) и которые прокисли.


Квас готовят из черного хлеба, солодового экстракта, фруктово-ягодных соков с добавлением для брожения пекарских дрожжей, а для вкуса - мяты, цедры апельсина или лимона, а также сахара или меда. Если сахара много, брожения кваса происходит медленнее, чем когда его мало. Однако, если квас полностью сбраживается, то он не пенится, теряет свои специфические свойства как освежающий напиток. Чтобы прекратить сбраживания, квас хранят в холодном помещении не более 2 недель.

Квас


Готовый к употреблению квас должен быть пенистым, игристым и иметь приятный кисло-сладкий вкус.
Квас, так же как и всякий продукт молочно-кислого брожения, исключительно благотворно действует на органы пищеварения, убивая вредоносные бактерии. Он регулирует обмен веществ и функции центральной нервной системы, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, а также способствует улучшению аппетита.
Потребляют квас на протяжении года. С квасом делали борщ, окрошку, а в летнюю жару лучше кваса нет ничего.

Рецепт кваса:

* Хлеб ржаной
* Сухие дрожжи
* Сахар
* Вода


Ржаные сухари или корочки ржаного хлеба (1/5 от объема тары) залить кипятком для того чтобы вытянуть цвет из хлеба. Подождать пока вода остынет до 30-35С. Добавить сухие дрожжи (на 1 литр - на кончике ножа) и сахар (на 3 литра 5 столовых ложек). Накрыть банку марлей чтобы не препятствовать доступу воздуха, оставить на сутки или две для брожения. Перебродивший смесь процедить и разлить по бутылкам добавив сахар по вкусу и по 3-4 изюминки. Поставить бутылки в холодильник для охлаждения. Остатки жмыха из сухарей не выбрасывайте. Следующий квас готовят из сухарей (как в начале) 1/5 от объема тары и сахара. Опять заливаете кипятком и ждете пока остынет, но вместо дрожжей используется жмых сухарей из предварительного брожения кваса. Да оставьте бродить на день-два. Квас готов. Теперь разлейте по бутылкам, добавьте несколько изюминок и в холодильник на ночь.

 
Друзья сайта
   -
Реклама

Реклама