Почему мужчины женятся

В наше время молодежь со скепсисом относится к женитьбе. Для ребят брак не является обязательным завершением последовательности: познакомились, погуляли, переспали, поженились. Им больше по душе шуточный путеводитель, подсказанный Интернетом: «Вот всегда так: только жить начинаешь, а уже время жениться».


Что же говорить о мужчине «в полном расцвете сил»: это точно не спешит под венец. У него достаточно других, не менее увлекательных дел, а все прелести брака можно получить, не заботясь обязательствам. На завистливые упреки окружающих, у него есть готовый ответ: «Ищу достойную претендентку ...» (Некоторые могут провести в таком поиске значительную часть жизни).


И рано или поздно придется всерьез задуматься о спутницу жизни. Для человека опытной желание создать семью не возникает на пустом месте, а является осознанной необходимостью. Предлагая дамы руку и сердце, все претенденты говорят практически одно и то же, но по похожим словам скрываются самые разные мотивы. Всегда есть некий «стратегический план», причем - у каждого свой. (И хорошо, когда он совпадает с планом «второй половинки», тогда союз получит шанс). Таким образом возникают браки, основанные на определенных идеологических платформах.


Приведем лишь краткий их обзор, ибо каждый брачный мотив повлечет не просто на полу, а на монографию.


Не так давно среди возможных причин женитьбы первое место занимал социальный мотив. Брак обещал повышение социального статуса и уровня отлаженности быта. Более того: без штампа в паспорте нельзя было ни проникнуть к ней в общежитие, ни поселиться вместе в гостинице, ни стать на квартирный учет. Однако жизнь меняется, и сейчас значимость этого мотива неуклонно снижается (хотя на периферии стремление «жить, как все» не сдает позиции). Сторонники социального мотива считают идеалом традиционное распределение ролей: он - добытчик, она - хорошая хозяйка. Многое в такой семье происходит не потому, что хочется, а потому, что так надо. Отношения - уровне, без особых пристрастий и «разборок». Секс - регулярный, как прием лекарств.


Подвидом социальной считать бытовой мотив. У «бытового» аргументы еще проще: он женится потому что ... «Полный облом» заниматься домашним хозяйством. Вся жизнь-бытие и общение вращается вокруг быта, благосостояния и гастрономии, остальное - «от лукавого». (Еще встречаются женщины, которые считают за аксиому: путь к сердцу взрослого мальчика лежит через желудок). Дополнительные баллы претендентке дает профессия: неплохо иметь в семье врача или юриста, как когда - работника торговли. На тему быта целесообразно здесь доказать интересную реплику от Дороти Карнеги (жены известного психолога): «Когда я вижу идеально ухоженный дом, то предполагаю, что отношения между мужчиной и женщиной достигли опасной черты».


Нельзя игнорировать и клановый мотив, когда процесс сватовства запускает не сам потенциальный жених, а его родня, которая заботится о благополучии семьи. «Она из нашего круга», - таков их основной аргумент. Ссылаясь на семейные традиции, приводя примеры из «жизнеописаний предков», украинские родственники «наезжают» не хуже каких сицилийских. Они принимают непосредственное участие в отборе претенденток, выполняя роль коллективной свахи. Такой брак обещает определенную стабильность. Развод? - Ах, что скажет княгиня Марья Алексеевна (дядя Арсений, тетя Соня)? Такой брак обещает и определенное «социальная жизнь»: визиты на юбилеи, свадьбы и поминки многочисленной родни. И как дополнение к этому - скучная сексуальная обязательность.


Интересного окраса этот мотив приобретает в форме идеологического брака, когда сватовство происходит внутри родового древа, партийного списка или религиозной общины. Общая идеология сближает. Пара активно общается, им вместе не скучно, но быт и секс здесь "финансируются по остаточному принципу».


В случае делового мотива в качестве спутницы жизни выбирают партнершу по бизнесу (существующего или «на перспективу»). Тривиальный пример - семейная «торговая точка»: она работает днем, он - ночью. А то, что супруги все время врозь, то может оно и к лучшему ... Или, он - директор, она - главный бухгалтер. Такая парочка может держать не только магазинчик, а и целую корпорацию. Действительно, разве можно доверить самое дорогое - бизнес (т.е. деньги) чужому человеку? У супругов много общих тем: о товарообороте, налоговую и непутевых партнеров. А как цементирует брак выплата кредита! Понятно, что секс в таком браке только в перерывах между производственными совещаниями, а прочность отношений часто базируется на страхе перед ... разделением нажитого имущества.


В среде бизнесменов новой формации все большую роль играет представительский мотив. Перспективный холостяк делает карьеру и времени на ухаживания - нет. А ему тоже хочется, чтобы все было «как у людей» (конечно, достойных). В том кругу, к которому стремится наш топ-менеджер, необходимо быть удачно женатым. Вот они и ищут жену, чтобы не стыдно было показать на презентации или корпоративе как удачное дополнение к машине, часов и галстуки. Кроме того, она должна «обеспечивать тылы». Опять же, семейное фото в кабинете, которое усыпляет бдительность клиентов и умиляет дам из налоговой. Представительный мотив часто требует оперативности (классический пример - скоростное бракосочетания дипломата перед назначением), поэтому кастинг проходит быстро и деловито. Параметры определены заранее: происхождение, внешность (скорректированная в салонах красоты) и демонстративная порядочность. Быт и комфорт в таком браке обеспечивается штатом прислуги (которая часто обеспечивает и ... комфортный секс). К сожалению, чувство изнашиваются значительно быстрее, чем подаренная к свадьбе шубка ... И самое сложное в этом браке: как можно дольше создавать иллюзию безоблачного семейной жизни. Экзотический вариант такого мотива - союз вроде имидж-брака. Например, семейное турне «в поддержку нового музыкального альбома». В таких «творческих парах» стирается грань между пиаром и реальными отношениями.


Считаете, что все выше приведенные идеологические платформы брака слишком прагматичны? А где же, наконец, чувства, страсти ... Действительно, не будем забывать о романтический мотив. Не будем забывать, что душевные страдания, переживания (и даже скандалы) является ... частью нашего менталитета. Романтические мотивы дают шанс не только «крутым» женихам, но и скромным претендентам (желательно высокого роста и атлетического телосложения). Особенность этого подхода заключается в том, что пара часто действует вопреки советам окружающих - чем больше их отказывают, тем сильнее они стремятся стать на рушник счастья. Сначала молодожены готовы игнорировать отсутствие жилья, денег и пустой холодильник. К сожалению, на это обращают внимание другие. И лодка любви, по известному из литературы сценарию, идет на дно.


На любовных отношениях замешан еще один мотив, который встречается не очень часто, но имеет широкий резонанс в массах - от фоторепортажей в СМИ до разговоров в курилках. Это - меценатский мотив: история Пигмалиона и Галатеи, которая повторяется в разных вариациях. Партнерша, кроме молодости и привлекательности, должна иметь минимум способностей, необходимых для «раскрутки» на ТВ, в шоу-бизнесе, журналистике и т.д.. Положение или тугой кошелек мужа поначалу обеспечивают ей привилегированную стартовую позицию. Со своей стороны, красивая и известная спутница поддерживает шаткое самооценку мецената, оттеняет его на тусовках. Правда иногда случается, что предприимчивая барышня отправляется в независимое плавание, напрочь забыв о муже-спонсора. В этой пьесе возможна и перемена ролей, когда претендентом на счастье становится прекрасный (и талантливый) парень, а «пигмалионшей» оказывается бизнес-леди или эстрадная дива средних лет.


Картина была бы неполной, если бы автор обошел целый ряд вынужденных мотивов бракосочетания. Как когда резонно заметила Маргарита Валуа: «Не думайте, что браки заключаются на небесах. Боги не могут быть такими несправедливыми ». Стандартный вариант вынужденного мотива - «по залету». Разумеется, здесь речь идет не о браке майора авиации. Просто она тривиально «залетела», а он как порядочный человек ... (Дальше вы знаете). Ребенок должен родиться в семье, и неважно, что через три месяца после регистрации.
Наконец, самый странный из всех мотивов - женитьба на зло, когда человек поспешно женится с первой попавшейся с целью доказать кому-то (например, своей неверной возлюбленной), что она была неправа. И «пусть почувствует, пусть пожалеет». Или заденут ее эти заклинания, неизвестно, а вот сам непутевый мститель вскоре и пожалеет, и почувствует. Хотя ... Как метко некогда сказала Агата Кристи: «Кто знает, где проходит граница между женитьбой неудачным и счастливым ...»

P.S. Чтобы наш короткий обзор не казался слишком пессимистичным, приведем немного отредактирован рефрен из любимой многими сказки Евгения Шварца «Обыкновенное чудо». Помните? «Слава смельчакам, которые осмеливаются жениться, зная, что этому все равно придет конец!"

 
Друзья сайта
Реклама
Шоп24