В спальне за кулисами

Супружеский долг. Не очень романтическое словосочетание, особенно если речь идет о любовных отношениях. Счастливые молодожены часто иронизируют над этими словами, не догадываясь, что со временем они станут реальностью их бытия. Еще совсем недавно они свято верили, что у них все будет замечательно, особенно в сексе, - примерно как в начале отношений, когда трудно было расстаться даже на мгновение. Но, но ... Со временем все становится как всегда и как у всех ... Браки заключаются на небесах, а жить приходится на земле.



Как и любая сложная система, семья проходит через определенные стадии развития. Этап первый - «притирка». Каждый из супругов «прикладывает» к браку свой социотип, а это полный набор вкусов, привычек, манер. Кроме того, существуют традиции семьи, воспитания, личный опыт и еще многое другое. Часто и сексуальные установки у партнеров существенно различаются. Кстати, в большинстве случаев сексуальное консерватизм - это тривиальное невежество, слегка замаскированное под добродетель. Некоторые жены скорее согласятся на развод, чем «предадут свою мораль» и подвергнутся «сексуальным прихотям» мужа. Итак, сначала обязательные притирки и стыковки привычек. Самым успешным парам многое удается «перетереть» еще в период пробного брака и, как говорят геймеры, перейти на следующий уровень отношений.


Далее (если повезет) наступает второй этап - познание друг друга. Это кратковременный (и наиболее привлекательный) период сексуальных отношений в семье. Затем отношения супругов ожидает определенная стабилизация (очень хотелось написать - отрезвление). По данным зарубежных социологов, уже через полгода-год 20% мужчин теряют интерес к своей законной жены. Наша статистика также это подтверждает. Как свидетельствуют опросы, семейные пары, состоящие в браке 4-5 лет, уже не называют интимные отношения среди приоритетов. Семейная жизнь постепенно превращается в обязательное выполнение каких ритуалов. Такие рутинные взаимоотношения периодически «подбадриваются» кризисами 3-го, 5-го, 7-го, 11-го и т. д. лет брака.


Секс становится праздником с кем угодно, только не со своей «законной половиной». Он вроде и любит ее, но уже не так горячо ... любит. И с женой происходит нечто подобное. Вожделенный «объект» стал доступен: исчезло ощущение новизны и борьба «за право владения». Партнерам знакомы как детали внешности друг друга (вплоть до родинок на пикантном месте), так и интимные предпочтения. Наконец, любовь (пусть - «сексуальное желание») это, как ни крути, психофизический процесс, который длится около трех лет. Затем отношения переходят в другие фазы: любовь-партнерство, любовь-привычку, любовь-экономность. Страсть и желание подменяются другими (вполне достойными!) Чувствами: стабильностью отношений, многолетней приверженностью тому подобное. Однако, далеко не всех такая замена вдохновляет, потому что семья - не армейская служба, где за выслугу лет дают звездочки и новые звания.


Прожив в браке несколько лет, как мужчины, так и женщины часто расслабляются: если мое, значит никуда не денется, и не нужно пытаться привлечь партнера. Поэтому сексуальные отношения постепенно скатываются до рефлексов. А по В. Бехтереву «частое повторение возбуждающего рефлекса само по себе приводит к его торможению».


С каждым прожитым годом теряется драйв, чрезмерная близость приедается. К тому же, в отличие от любовников, у супругов всегда есть насущные проблемы, решение которых не терпит отлагательств. Оказавшись рядом в кровати, они обсуждают семейный бюджет, бытовые проблемы, детей, дачу ... Иногда хочется задать риторический вопрос: «А есть ли вообще жизнь (сексуальное) после брака?"


«Сожительство под одной крышей - вещь страшная ... Живя вместе, люди слишком близко подходят друг к другу, видят друг друга очень детально ... и так, незаметно, лепесток за лепестком, срывают все цветы венка, который окружает личность поэзией и грацией ». Герцен написал эти строки задолго до появления коммуналок и хрущевок, где понятие «близость» получает вполне конкретную, «метражную», основу.


Приведем еще один неоднозначный вывод: чем выше духовное единение между супругами, тем это хуже для интима. Парадокс ... Нужны поясненния? Близость требует «взаимопроникновение», полного знания друг друга, а хороший секс наоборот: азарта поиска, какой-то тайны и, если хотите, авантюризма. Это, конечно, абстрактная философия, но как она подтверждается практикой!


Как ни странно, половые проблемы в супружеской жизни чаще возникают у мужчин. И причиной таких проблем часто становятся ... жены. Как уже было сказано, желание в семье убивает привычка, обыденность. Но не только. И еще ... секс-шантаж. Миллионы европейцев, живущих в браке, находятся на скудном «сексуальном пайке». Секс становится разменной монетой в отношениях. Современные женщины почему-то считают, что мужчина должен изрядно постараться, чтобы заслужить секс, а если ему периодически отказывать, то впоследствии можно получить некие «дивиденды». Да, это может дать эффект, но кратковременный - мужчины отказываются играть по правилам жен: ленивые просто игнорируют это дело, а более предприимчивые находит себе отраду за стенами дома.


Приведем «краткий курс женских реплик», которые при частом применении могут превратить в слабака вполне здорового, но уязвимого партнера. Наряду с фольклорной фразой «Надо побелить потолок» есть и другие варианты. Например: «Не расстраивайся - это может случиться с каждым», «В следующий раз получится», «Размер не имеет никакого значения», «Это все? И стоило так долго меня уговаривать »,« Не делай из себя Шумахера, мчащийся к финишу »« Вот, помню, с Василием ... »

 
Друзья сайта
Реклама
Шоп24