Король моды Ив Сен-Лоран

Он был самым известным дизайнером ХХ века - классиком современной моды. Он создавал не моду, а стиль, и умел сочетать «форму Шанель, роскошь Диора и остроумие Скиапарелли». «Я всегда верил, что стиль важнее моду. Тех, кто создает свой стиль, мало; тех, кто делает моду, много », - говорил Ив Сен-Лоран. Его называют автором стиля унисекс, ему мы должны сказать спасибо за брючные костюмы, чулки и прозрачные кофточки. А еще он первым привлек к показу чернокожих моделей.



Родился кутюрье 1 августа 1936 в алжирском городе Орана в семье французских аристократов. Родители хотели, чтобы Ив по семейной традиции стал юристом. К счастью, мать с детства заметила талант сына и приложила немало усилий, чтобы он стал тем, кем он был.

Свою карьеру Сен-Лоран начал в Доме моды "Кристиан Диор". Туда он попал после Конкус рисунков в журнале «Вог», где его платья для коктейля получили первое место. Правда, победу Иву пришлось разделить с немцем Карлом Лагерфельдом. С тех пор между модельерами царила неприязнь и соперничество. Каждый старался больнее задеть врага. В частности, все запомнили фразу Лагерфельда, сказанную после того, как Сен-Лоран 2002 объявил об окончании своей карьеры: «Для Ива вся его карьера была сплошным испытания. Но зачем говорить, как ты страдал, создавая очередное платье для коктейля из воздушной тафты (тем более, что платье почти такая же, как и в прошлом сезоне)? Ради Бога! Люди покупают одежду не для того, чтобы думать на тему драмы алкоголика, плачет, они хотят носит эту одежду и быть счастливыми ». Эскизы Сен-Лорана так понравились главному редактору «Вог» Мишелю де Брюноф, что тот познакомил Ива с Кристианом Диором. А Диор в свою очередь предложил Сен-Лорану стать его ассистентом. И это вопреки тому, что парень не изучал ни технику рисунка, ни искусство кройки. Он даже не знал, с какой стороны подходить к клиентке во время примерки платья! Ив параллельно с работой в Доме Диора устроился помощником к обычному портному, чтобы познать азы профессии.

За несколько лет, Кристиан Диор скоропостижно умирает и Ив становится главным художником известного Дома моды. Тогда Сен-Лорану исполнился всего 21 год и это был самый стремительный взлет в мире моды. Всю жизнь дизайнер помнить тот январский день 1958 года - день своего первого самостоятельного показа мод. Тогда он предложил миру «трапецию», узкие плечи и широкая юбка которого контрастировали с узкой талией и ремнями, которые долгое время были главными. Он робко следил за всем, юный модельер боялся провала. Но произошел триумф, и высший свет Парижа увидел своего нового кумира. На следующее утро после премьерного показа газеты напечатали захваченные отзыв: «Эта новая линия трапеции взорвала моду! Оказывается, женщина может быть сексуальной даже тогда, когда ее фигуру не подчеркивают узкий лиф и глубокое декольте ».

Однако Ив Сен-Лоран готовил новую «бомбу». В его новой коллекции акцент был сделан на черные кожаные куртки, свитера с высоким горлом, короткие юбки. Аристократия была в шоке - ей предложили одеваться, как студенткам. Поэтому Марсель Буссак, который тогда контролировал финансы Дома Диора, опасаясь краха после такой коллекции, решил отослать модельера можно дальше. Например, в его родной Алжир, где шла война. А в Сен-Лорана - возраст призывника.

Так гений стал солдатом. Однако был им недолго - через некоторое время у него произошел нервный срыв. Модельера упекли в психиатрическое отделение военного госпиталя, где его лечили электрошоком и транквилизаторами. Тогда он весил около 40 килограммов и даже не мог разговаривать. Спас дизайнера Пьер Берже, который стал для Ива не только любовником, но и преданным товарищем и защитником. Именно он добился, чтобы дизайнера отпустили из армии, и помог основать собственный Дом моды - "Yves Saint Laurent». Первая коллекция нового Дома появилась 1962 года. За несколько лет Сен-Лоран выпустил свои первые духи «Y».

Ив Сен-Лоран постоянно придумывал новые стили в одежде, стараясь расширить и перейти привычные рамки моды. В частности, 1966 году он ведал женщинам такое мужское платье, как смокинг. И именно он ввел в гардероб женщин всего мира яркие коктейльные платья в "африканском" стиле.

Однажды Сен-Лоран сказал: «В этой жизни я жалею только об одном - что джинсы придумал не я». Здесь стоит отметить, что метр никогда не создавал последних писков моды, обычно он делал модную революцию. Часто такие действия Сен-Лорана вызывали скандал и очень редко сразу вызвали овации.

Первый большой скандал возник из-за стремления модельера одеть женщину в брюки. Дама в брюках от Ива Сен-Лорана не пускали в рестораны, а студенток угрожали отчислить из колледжа. Целых шесть лет кутюрье доказывал, что женщина в брюках - это красивое зрелище.

А самый большой скандал разразился, когда метр снялся обнаженным для рекламы своих мужских духов «Опиум». Тогда его обвинили в употреблении и пропаганде наркотиков. А в некоторых странах даже запретили продавать эти популярные духи.

2002 кутюрье отошел от дел. Напоследок сказал такую ​​фразу: «Я не имею ничего общего с этим новым миром моды, который скатился к обычному украшению витрин. Ты никогда не уверен в себе в этой торговле. Ты постоянно имеешь учиться. И постоянно приходится превосходить себя. Элегантность и красота изгнаны ».

 
Друзья сайта
Реклама
Шоп24