Важнейшие лекарства - это нежная любовь и забота. Мать Тереза

Ее принцип жизни был прост: каждый человек воплощает в себе Иисуса, а раз так, - то всякий имеет право на милосердие и любовь. Те, кто эту любовь получал от окружающих с лихвой, нашу героиню не интересовали, она обратила свой взор на тех, кто по собственной слабости оказался выброшенным обществом. Лейтмотивом ее учения и подвижничества были слова Христа: «Так как вы сделали одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне».

До двенадцати лет дочь албанского бакалейщика из города Скопье (Македония) уже знала, что она каким-то образом должна посвятить свою жизнь Богу. Правда, сам путь служения - стать монахиней - вызывал у Агнессы страстный протест. Ей не нравилось затворничество от людей за высокими стенами обители, а забота о спасении собственной души в тихих монастырских кельях казалась столь же эгоистичной, как и неусыпное бдение по охране собственного богатства. В восемнадцать лет она покинула теплый, уютный, доброжелательный родительский дом и вступила в миссионерский орден «Лоретских сестер». С тех пор ее обителью становились уголки, где боль и страдания людей превышали привычный земной градус.

Сначала мать Тереза ​​почти двадцать лет с 1929 года преподавала географию в Калькуттской институте св. Марии. За это время она многого достигла «по официальной части» - стала директором института, возглавила индийский орден «Дочерей св. Анны »и даже воссоединила его с« Лоретскими сестрами ». Однако все это размеренная, пусть и аскетическое, без излишеств, жизнь казалась ей неполной, ненастоящим. И однажды, в 1948 году, директор, успешно завершив очередной учебный год, вместо заслуженной отпуска решила радикально изменить свой образ существования. По легенде, что рассказывается учениками матери Терезы, наша героиня услышала «призыв» оставить свой пост и уйти за Иисусом в трущобы, чтобы служить ему через беднейших, и приняла этот «призыв» без колебаний. Своим пристанищем она выбрала заброшенный дом в городских трущобах и стала собирать сюда уличных детей. Однако подвижничество матери Терезы не ограничилась лишь уличных детях и организации школ. Женщина взяла на себя страшную, пожалуй, миссию - помогать умирающим идти «в мир». Первая женщина, подобранная матерью Терезой прямо на залитой помоями мостовой, была обгрызана крысами и муравьями но еще жива. Этот полутруп никто не хотел брать даже в самую скромную больницу. Зачем? Бродяжке уже не поможешь, а ждать, пока она умрет - слишком дорого, да и лучше лечить других, которые находятся не в таком плачевном состоянии. Однако мать Тереза ​​не отступила и заявила, что она не бросит несчастную, пока та не умрет. Так было положено начало «Дома для умирающих бедняков», который открылся в 1965 году. Мать Тереза ​​вернула к жизни действительно христианское понимание благотворительности - «создание блага» не деньгами, не излишками от богатства, а затратами собственной души.

Масштабы милосердия матери Терезы впечатляют. Если ее понимание благотворительности возвращает нас во времена средневековья, то размеры ее помощи является поистине космически глобальными.

Сегодня орден матери Терезы разросся по всему миру, ее сестры милосердия работают в Венесуэле, Риме, Танзании, Австралии, Иордании, на Маврикии, в Йемене, Перу, Нью Йорке.

Уже в умирающей матери Терезы спросили: «Были ли в вашей жизни выходные или праздники?»

«Да! - Ответила она. - У меня каждый день - праздник! »

 
Друзья сайта
Реклама
Шоп24