Кто придумал бенгальские огни?

А вы знаете, кто изобрел хлопушки и бенгальские огни, которые так украшают новогодний праздник?


Ровно 162 года назад хлопушку изобрел известный лондонский кондитер Томас Смит. В 1847-м году, накануне Рождества, Томас приехал в гости к своим французским коллегам и увидел, как кондитеры в Париже заворачивали миндальные сладости в праздничную разноцветный бумагу.

Маленькие сладкие «фунтик» понравились и британцам. Через 13 лет Смит, взяв за основу их форму, предложил детям и взрослым игрушку, которая при открывании издавала громкий хлопок - из нее вылетали искры, а внутри каждой был маленький сюрприз: орешек, конфета, какая фигурка подобное. Хлопушки с конфетти и серпантином и сегодня радуют не только детей, но и взрослых.

А вот история возникновения бенгальских огней ведет свой счет гораздо раньше. В древней Индии, в Бенгалии, в V-VI вв. н.э. во время религиозных церемоний в храмах зажигали огонь необычной яркости. При этом в зависимости от пожеланий жрецов и типа церемонии зажигали «злой огонь» (в состав горящего факела добавляли серу, которая при горении образует газ со специфическим неприятным запахом) или же «благостная» (вероятно, что в этом случае вместо серы использовали канифоль) .

В начале VIII в. изобрели цветной огонь - голубой, зеленый, желтый. Также люди придумали, как продлить время горения. Для этого использовали пустые сухие стебли растений, трубки, скрученные из сухого широких листьев. В Европу бенгальский огонь попал только открылись торговые пути между Европой и Индией. Он сразу стал предметом развлечений: его зажигали на балах, во время театрализованных действ подобное.

 
Друзья сайта
Реклама
Шоп24