Новости


Привет от Дома Периньона

Наверное, все женщины со мной согласятся, что одним из первых пунктов в длинном списке предновогодних покупок является шампанское. Вряд ли можно представить себе Новый Год без этого чарующего напитка, без традиционно торжественного откупоривания бутылки, наполнения бокалов таким праздничным шипучим вином, возбужденных возгласов и смеха.

Название этого, пожалуй, самого известного в мире вина происходит из французской провинции Шампань. Изобретателем шампанского принято считать Дома Периньйона. Этот французский монах хорошо разбирался в химии и физике и был гениальным дегустатором. Качественное шампанское за Домом Периньйоном - это всегда сложный купаж вин с разных виноградников и, преимущественно, разных годов урожая. Классический французский бутылочный метод шампанизации, изобретенный почтенным монахом в конце XVII в., Гарантирует высокое качество вина, но отличается сложностью и требует много времени (около 3-х лет). В 1940-м году хитроумные советские виноделы - химики - придумали другой метод шампанизации: не в бутылках, а в огромных резервуарах. Для получения готовой продукции требуется всего 3 месяца, а не 3-7 лет, как завещал великий монах из Шампани. Наше родное «Советское» при этом имеет довольно приличное качество, правда настоящее шампанское напоминает очень и очень отдаленно.


В Реймсе, главном городке провинции Шампань, туристам обязательно рассказывают интересную легенду. В 1815-м году победные русские полки, разбив Наполеона, вошли в город и нашли погреба знаменитого дома «Вдова Клико», что полнились вином и, как водится, не стали отказывать себе в празднике души и желудка. Когда госпожа Клико доложили, что в ее угодьях хозяйничают русские и спросили, что делать и с кого спрашивать за убытки, и якобы мудро ответила: «Ничего не делать, пусть пьют, а платить будет вся Россия». Прозорливая вдова поняла, что попробовав ее вина, российские офицеры навсегда станут клиентами ее торгового дома. И действительно, ей удалось то, что не мог сделать Наполеон с его большой армией: она покорила Россию и исправно взимала с нее солидную дань течение целого века. Стоило ее вино очень дорого, но аристократию цены не останавливали. В то время, когда мужественные мужчины запивали модным вином черную икру, их жены и любовницы принимали ванны из шампанского, ведь считалось, что волшебные пузырьки способны сделать кожу необычайно упругой.


Сегодня вряд ли кто может позволить себе такую ​​роскошь. Однако некоторые рафинированные барышни уверены в том, что день без шампанского прожитый зря. Возможно, они правы, поскольку шампанское - вино, которое не портит красоту женского лица. Именно оно придает волшебный блеск глазам, неповторимый оттенок - коже, и, безусловно, «шампанский», настроение.
А знаете ли вы о существовании шампанской диеты для женщин, пытающихся несколько откорректировать свой вес? Употребление одного бокала шампанского в день - вместе с фруктами, овощами и нежирным мясом - позволит любой пухленькие красавицы сбросить до 2-х килограммов в неделю! К тому же, считается, что напиток обладает лечебными свойствами: регулирует сон и аппетит, успокаивает нервы, снимает напряжение. Но потребление шампанского - это целое действо, у которого, безусловно, есть свои неоспоримые правила. Вот только несколько ключевых моментов.


Охлаждения. Главное в этом процессе - меры, так как слишком охлажденное шампанское лишено своего букета и совсем безвкусное. Поэтому не стоит отправлять бутылку с шампанским в морозильную камеру, для его охлаждения вполне достаточно поместить вино в холодильник на 2,5-3 часа (желательно лежа и в любом случае не на дверцу холодильника, ведь сотрясение и перепады температуры могут его несколько испортить) или минут на 15-20 в ведерко со льдом. Откупоренную шампанское (но закрытое пробкой) может храниться в холодильнике не более 2-х часов.


Бокал. Считается, что только правильный бокал способен в полной мере раскрыть ароматный букет вина. Именно поэтому хорошее шампанское нужно наливать не в креманки для мартини или высокие «дудочки», а в бокал в форме тюльпана, который раскрывается. Он должен быть абсолютно прозрачным, из гладкого стекла или из хрусталя.


Наполнение. Наливают шампанское постепенно: сначала - чтобы закрыть дно, затем - до высоты двух третей. Не следует наполнять бокал до краев, ведь пока вы допьет вино, оно может согреться. Как только ваш бокал будет наполнен - ​​поднимите его в руке, полюбуйтесь тонким серпантином пузырьков, стремительно поднимаются вверх. Кстати, считается, что шампанское тем лучше, чем мельче и равномернее у него пузырьки. Не следует накладывать бокал ладонями, иначе вино быстро согреется и потеряет свой первоначальный вкус, держать его нужно только за ножку.


Блюда. Шампанские вина замечательно вкусные и как аперитив, и в сочетании практически со всеми блюдами. Шампанское неплохо сопровождает салаты и закуски, прекрасно подходящий для икры и устриц, достойно сочетается с дарами моря и рыбными блюдами. Прекрасно раскрывает аромат сыров и дополняет десерты. Его можно пить просто так, без ничего. Стоя и сидя. Главное при этом, выпить то количество бокалов шампанского, от которого на утро не будет болеть ни ваша голова, ни сердце, ни душа.

 
Друзья сайта
Реклама