Особенности национального чаепития

Чай является одним из самых популярных напитков на земном шаре. Он помогает нам проснуться утром, тонизирует течение напряженного рабочего дня, за чашкой ароматного чая встречаемся с друзьями и делимся своими радостями и тревогами, оздоровляемся обогащая организм необходимым количеством полезных веществ, и во всех этих случаях - получаем удовольствие от чайной церемонии и непревзойденного вкуса этого напитка. Но несмотря на то, что чай пьют в каждой семье, не каждый знает, откуда он попадает на наш стол, как его выращивают, правильно заваривают и какие разновидности чая существуют.
А чайная история действительно уходит своими корнями в далекий 207 год до нашей эры. Тогда китайский император Шен-Нунг открыл миру чайное дерево. С китайской «ча» означает «молодой листок». Уже давно прошло почти 5 тысяч лет с тех пор, как люди впервые научились заваривать напиток из листьев чайного дерева.
Сегодня ежедневно чай потребляют свыше 3 млн. человек, а мировыми лидерами по выращиванию чая является Индия, Китай, Шри-Ланка, Кения и Индонезия. В чашке чая содержится около 150-ти полезных веществ, большинство из которых не разрушаются даже в горячей воде. Самыми известными являются танин и катехины, а наличие в чае алкалоидов обусловливает его тонизирующее действие. Фтор, содержащийся в чае, укрепляет эмаль зубов, глютаминовая кислота успокаивает нервную систему. Чай также выводит из организма тяжелые металлы, оздоравливает желудок и почки и является прекрасным стимулятором при простуде.


Разновидности сортов чая

Существует специальная классификация чаев, которая зависит от того, на какой плантации был собран урожай - высокогорной или равнинной, из которого листья и каким способом были изготовлены чаинки, а также какой настой из них можно получить. Еще одним важным показателем для классификации чаев, в частности их различении по цвету, является ферментация - процесс химических изменений, происходящих с листьями чая при сушке и дальнейшей обработке. Ферментация проходит в два этапа: окисление воздухом, который вызывает брожение в чайном листе, стекающей соком, и прожарки, которое останавливает этот процесс. Щоменше времени пройдет между этими этапами, то меньше ферментированным будет чай.
В зависимости от степени ферментации чай бывает слабо ферментированным (зеленый, белый, желтый), средне ферментированный (темно зеленый) и сильно ферментированные (черный, красный).
Чайные листья, прошедшие полную ферментацию, становятся черным чаем. Черные байховые чаи в свою очередь делятся на четыре основные категории: листовые, ломаные, мелкие и цветочные. Красный чай еще называют европейским черным чаем. Сначала черно-красный чай назывался «конжу» и возник благодаря экспортному спросу, ведь благодаря высокой степени прожарки он лучше переносил путешествие из Китая.
Зеленый чай не подвергается ферментации. Его просто завяливают, таким образом полностью останавливая процессы брожения прожарки и просушкой. Чайные листья сворачивают вручную и высушивают на специальных вогнутых сковородах помешивая. Зеленый чай, который долго оставили на свежем воздухе для самостоятельной ферментации, через некоторое время превращается в красный.
Белый чай получают, стимулируя процесс ферментации специальным режимом сушки. Различают 4 разновидности белого чая: серебристые иглы, пион, чу-ми и шо-ми. Самая популярная разновидность белого чая - пион - прекрасно подходит для дневного и вечернего чаепития. А серебристые иглы производят в небольшом количестве и используют в особых случаях, поэтому его цена чрезвычайно высока. Белый чай богат витаминами С и Б-1, он укрепляет иммунитет, повышает свертываемость крови и способствует быстрому заживлению ран. После заваривания белого чая получают бледно-желтый или зеленовато-желтый оттенок и легкий травяной аромат. Заваривается белый чай не слишком горячей водой (50-70 градусов) не более 5 минут.
Ароматизированный чай изготавливают из основы - цейлонского или китайского чая с крепким настоем - и натуральных ароматизаторов, которые добывают из измельченных плодов, цветочных лепестков, ягод, пряностей и другого. Самым распространенным ароматизированным чайным напитком является чай с бергамотом. Своим названием этот естественный ароматизатор благодарит итальянском городке Бергамо. В Европу чай с бергамотом впервые в XIX в. привез английский граф Чарльз Грей, именно поэтому второе название этого напитка стала Earl Grey. Бергамот - это небольшой цитрусовый, внешне похожий на лимон. Кроме изысканного вкуса и «бархатного» аромата, чай с бергамотом помогает снять нервное напряжение, избавиться от усталости, а также очищает, тонизирует кожу и сужает поры.


Напитки-побратимы чая

Кроме традиционных напитков, изготовленных из листьев чайного дерева, существуют также другие растения, настой из которых также подходит много людей, которые же и ошибочно называют это чаем. Сюда относится латиноамериканский напиток матэ, который получают из вечнозеленого растения семейства падуб Yerba Mate, которую выращивают в Уругвае, Бразилии и Аргентине. Ученые исследовали, что мате богат практически на все витамины и вещества, необходимые для полно-ценной здоровье - это смолы, масла, витамины группы А, С, Е, комплекс витамина группы В. А еще матэ содержит маллеином, который по своей действием напоминает кофеин, но эффективные-ший и нет побочных эффектов в виде нервной дрожи и ускоренного сердцебиения.
Мате мягко действует на физическое и психическую активность человека, предотвращает сердечно-сосудистые болезни, улучшает работу пищеварительной системы. Этот напиток полезен людям всех возрастов, ведущих активный образ жизни, для восстановления сил после болезни, при нервных расстройствах, после операции и просто для пополнения организма полезными веществами. Регулярное употребление мате укрепляет иммунитет, улучшает память, нормализует давление, предотвращает бессоннице и как результат - замедление старения организма. Недаром этот напиток индейцы называли своим «зеленым золотом».
Не принадлежит к семье чаев также и другой популярный напиток - каркаде - который изготовляют из лепестков национального цветка Малайзии гибискуса. Напиток из каркаде имеет ароматный, цветочно-фруктовый вкус, ведь главными его составляющими являются фруктовые кислоты. Кверцетин, содержащийся в гибискус, улучшает зрение и снимает усталость глаз, а также способствует очищению организма. Комплекс витаминов и микроэлементов добавляет организму жизненную энергию и поддерживает его в тонусе, повышая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
В арабской медицине на протяжении веков настойку из лепестков гибискуса применяли как спазмолитическое и антимикробное средство. По лечебным свойствам напиток каркадэ имеют себе равных, ведь он утоляет жажду, укрепляет капилляры, способствует снижению кровяного давления, улучшает пищеварение и обмен веществ, снижает уровень холестерина, положительно влияет на печень и поджелудочную железу, а также обладает антиаллергическим активность. Именно поэтому арабы называли чай каркаде напитком бодрости и долголетия.
Еще одним освежающим и полезным подобным напитком является ройбуш, или бушменский (красный) чай. Изготавливают его из коры специальной растения, которое растет в Южной Африке. Ройбуш бывает чист, а также ароматизированный, например, ванилью. Заваривают ройбуш так же, как и чай.


Как заварить вкусный чай

Чай заваривается в специальном керамическом чайнике-заварнике, до этого нагревают горячей водой. Чай с нагретого заварника насыпают из расчета 1 чайная ложка на чашку воды плюс 1 чайная ложка на чайник. Смесь немедленно заливают кипятком и настаивают 3-5 минут. За это время из чая получаются эфирные масла, и только потом появляется прекрасный терпкий вкус.
В Англии, известной своим чаепитием на весь мир, чай заваривают на 30% прочнее и разбавляют кипятком не в чашках, а только в заварнике. К чаю англичане подают специальные «чайные» пироги, имбирные пирожные и торты, вафли, кремы и джемы, сэндвичи, тосты и кексы, которые являются важной частью культуры туманного Альбиона.
Какому бы чаю вы не предпочитали, каким бы способом вы его не заваривали, главное в чайной церемонии оставаться хорошее общество, с которым чашка ароматного чая покажется еще вкуснее, а время, проведенное вместе, оставит приятные воспоминания. Поэтому вкусного вам чаепития и хорошей компании.

Интересные факты: На свете есть люди, для которых чаепитие является профессией. Их называют титестерамы (от англ. Tea - чай; teaster - пробую), или чайными сомелье. В их обязанности входит составление коллекции чая из различных сортов. Титестер может различить примерно несколько вкусовых оттенков чая, а также правильно их заварить.

Интересные факты: Помимо привычного применения чая как напитка, он также становится полезным в других сферах хозяйственной деятельности. Так использованной чайной заваркой удобряют почву, чистят вещи из меха и кожи, удаляют жирные пятна, из заваренного напитка производят сдобное тесто для десертов и даже используют как приправу к рыбе.

 
Друзья сайта
Реклама