История возникновения дивана

Вряд ли хоть кто-то из нас задумывался над тем, откуда пришла к нам эта чрезвычайно удобная деталь нашего жилища. Можно даже сказать, что мы уже и не представляем себе жизни без дивана. Согласитесь, что так приятно после долгого тяжелого рабочего дня прийти и растянуться на диване перед телевизором. Но, как вы понимаете, так было не всегда.


«Западно-восточный ... диван »

Традиционно родиной современных диванов считают Ближний Восток, на что указывает происхождение названия этого вида мебели: по наиболее распространенной версии слово «диван» - персидского происхождения. Слово «диван» попало к нам через Турцию. Первоначально оно обозначало реестр документов, потом место, где они хранились, потом государственный совет, который эти документы принимала и помещения, где она собиралась. Еще позже диванами на Востоке стали называть приемные залы и, наконец, - повышение для сидения, стоявших в них вдоль стены, покрытые коврами и усыпанные подушками. Ни каркаса, ни ножек, ни спинок у восточных диванов не было.

Конечно, это только одна из версий. Дело в том, что слово «диван» встречается в разных языках и имеет множество неродственных значений. Например, на том же Ближнем Востоке словом «диван» обозначают также сборник лирических стихотворений одного автора (например Гете назвал свой сборник стихов «Западно-восточный диван»). Кстати, даже в родственных славянских языках у этого слова существуют разные значения. Скажем, в белорусском языке «диван» - это ковер, а сам диван сказывается заимствованным из французского «диван». Более того, в Древнем Риме диваном называлась торжественная церемония вхождения в должность, позднее это слово стали соотносить со вступлением в должность руководителя страны. Однако, хотя в Древнем Риме любили трапезничать и вести беседы лежа, к созданию чего-то похожего на современный диван римляне, похоже, так и не додумались.


«Месье Том сейчас громко храпит позади меня на турецком канапе ...»

Русь не знала диванов до середины XVIII века. Моду на диваны ввел полководец Григорий Александрович Потемкин. По поводу моды, введенной Потемкиным, Екатерина Великая писала своему парижскому корреспонденту Гримму: «Месье Том (так она называла свою собачку) пока глубоко храпит позади меня на турецком канапе, о существовании которого французские собаки и не подозревают». Императрица ошибалась: во Франции слово диван уже было известно. В 1745 году Людовик XV даже подарил турецкому султану диван из восемнадцати подушек, сшитых из алого атласа с золотом.

«Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись», - уверял Редьярд Киплинг. Между тем попытка соединить Восток и Запад совершил тот же Гете. Его «Западно-восточный диван» (содержит более 320 стихов, стилизованных под традиционную восточную лирику) спровоцировал в Европе очередную волну моды на ориентализм. И все же западный образ жизни привел к появлению в Европе совершенно других диванов. Здесь развивался свой вариант мягкого сиденья для нескольких человек. Средневековую скамью скрестили с обитым стулом - так в XVII в. появилось канапе: у него мягкое сиденье, жесткие подлокотники, шесть тонких ножек и две спинки от стула. Маленькие и изящные европейские диваны XVIII в. были прежде всего мебелью для сидения и интимных встреч, и только потом стали специальной мебелью для дневного сна (на французском - меридьен, английском - day bed).


Диван как муза


Многие ошибочно полагают, что раскладной диван - изобретение ХХ века. Ничего подобного, трансформируемые диваны появились при французском дворе уже в XVII веке - в одних отвергались подлокотники и они превращались в кровать, в других можно было регулировать наклон изголовья. Начало ХХ века дал жизнь диванам, комплексным с другими видами мебели - с этажерками, шкафами и полочками, зеркалами и горками. В ХХ веке диваны стали сочетать с книжными полками, телевизорами, столиками для компьютеров, с ящиками для вина и других полезных вещей. Диван - действительно универсальный вид мебели, который абсолютно приспособлен для автономной жизни. И самое главное - он стал объектом внимания самых известных художников, архитекторов и дизайнеров.

Одним из первых был австрийский архитектор Йозеф Хоффман. В 1910 году он создал модель дивана «Club», в которой соединил эстетику кубизма с достижениями новой науки - ортопедии. По сей день этот диван является классикой качественных, дорогих мягкой мебели и производится практически без изменений.

В 1928 году появились проекты диванов Ле Корбюзье и Людвига Мисс Ван дер Роэ. Они делали ставку на функционализм, стандартизацию и новые технологии. Так возникли диваны на пружинном каркасе из гнутых стальных трубок. Этой мебели были добавлены качества гамака - настоящий переворот в концепции сиденья.

Создавать уникальные вещи или делать проекты для массового производства? Этот вопрос неизбежно возникал перед любым дизайнером ХХ века. Великий провокатор, художник-сюрреалист Сальвадор Дали ответил на него созданием дивана в форме губ звезды бродвейских мюзиклов Мэй Уэст. Созданный в 1938 году, он, через 50 лет, был продан на аукционе Сотбис за 90 тысяч евро.

Стремление сблизиться с природой было мечтой конца 40-х - начале 50-х годов. Диван-скульптура Исаму Ногучи выглядел двух гладких речных камней. Культовый датский архитектор и дизайнер Арне Якобсен разработал для королевского отеля в Копенгагене знаменитый диван «Лебедь». А английский дизайнер Джордж Нельсон вообще начал хулиганить. Его диван «Маршмелоу» сопровождался подписью: «Несмотря на шокирующий вид, предмет довольно удобный».
Взгляд в будущее

В начале 1990-х Филипп Старк объявил слово «потребитель» вне закона. Диван «Бабл клаб», спроектированный им для фирмы Картель, - это одновременно предмет мебели для среднего класса и символ эпохи. Противоположный подход демонстрирует итальянец Фабио Новембра. Его диваны эксцентричные и уникальные, но сидеть на них вряд ли возможно.

В наше время любая эксклюзивная вещь обречена на тиражирование. Исключение пока составляют лишь радикальные художественные эксперименты. Диван иранского архитектора Захи Хадида, лауреата Прицкеровской премии (архитектурного «Оскара»), дает новый телесный опыт. Он порождает ощущение нестабильности и постоянного движения - состояние сознания, типичный для XXI века. От производителей новых программных продуктов все чаще можно слышать призывы жить, не вставая с дивана. Вспомните только слова Сталина, сказанные им маршалу Шапошникову, - «Вы должны работать четыре часа, а остальное время лежать на диване и думать о будущем». Этому завету верны тысячи украинских мужчин.

Согласно старым нормам этикета диван ставили в домашнем рабочем кабинете, но ни в коем случае - в кабинете, где велся прием посетителей. Единственное исключение - кабинет врача, где допускался диван или кушетка (знаменитая кушетка венского доктора Зигмунда Фрейда вошла в историю). В наши дни многое изменилось, сегодня никого не угнетает то, что на видном месте в кабинете руководителя красуется кожаный диван, который так и называют - офисным.

 
Друзья сайта
Реклама
Шоп24