Там где удобно - там и вкусно, или как обустроить кухню

Если вы наконец решились на капитальный ремонт своего дома, приготовьтесь к тому, что наиболее жарких дискуссий и потрепанных нервов вызовет тема обустройства кухни. Дети потребуют большой стол, чтобы можно было пригласить всех друзей на пиццу, человек обязательно будет настаивать на телевизоре, а хозяйка вроде и не против таких предложений, но более всего ей нужна удобная кухня, в которой все будет под рукой.


Экскурс в историю

Бабушкой современных кухонь была Франкфуртская кухня, которую изобрела Маргарета шлют-Лихотцки - первая австрийская женщина-архитектор. А толчком для этого стала ... Первая мировая война. Тысячи людей искали работу в больших городах. Работы было вдоволь, а вот удобного функционального жилья для пришельцев-мигрантов - маловато. Поэтому практичные европейцы стали размышлять над рационализацией своего быта. Практическое модульное жилье возводилось быстро и качественно, а женщины все чаще уступали принципом «трех К» (кухня, дети, церковь) ради работы и карьеры. Поэтому госпожа Маргарета сделала все возможное, чтобы женщинам было удобно, а мужчинам - так же вкусно, как и к нововведениям. Проектируя новые кухни, она подсчитывала и анализировала все движения и перемещения хозяйки при приготовлении пищи. Для женщины-архитектора были важные секунды и миллиметры. А образцом для домашней Франкфуртской кухни стала ... кухня в поезде! Министерство транспорта Германии устанавливало в вагонах-ресторанах «пищеблоки» на полезной площади 2,9 х 1,9 м (ну чем тебе не наши «хрущевские» кухоньки). На небольшом «пятачке» в течение 15 часов готовили еду для 400 человек! По проекту фрау шлют-Лихотцки новая кухня для «продвинутой» немки имела рабочее пространство размером 1,87 х3, 44 м. Рядом с мойкой находилась шкаф для посуды, в шкафу для кастрюль была специальная решетка и поддон, в который стекала вода; мусор со стола собиралось в желоб, встроенный в край стола; лампа передвигалась по потолку. Хозяйкам понравились емкости для сыпучих продуктов с дозаторами (необходимая порция попадала прямо в кастрюлю), а еще - термосы для хранения блюд теплыми (их называли «шюттенкамы»). Кстати, Франкфуртская кухня имела свой фирменный цвет - серо-бежевые изразцы сочетались с ультрамариновым деревянными панелями - считалось, что эти цвета ... отпугивают мух!


Удобство превыше всего!

Основные принципы организации кухонного пространства, несколько трансформировавшись, действуют и сейчас. Например, специалисты по эргономике кухни советуют придерживаться «правила треугольника»: хранение - обработка - приготовления. Если говорить подробнее, то хозяйка должна двигаться по такому «маршруту»: холодильник - рабочая поверхность - мойка - рабочая поверхность - плита. Наиболее удачным для небольшой кухни будет угловое расположение мебели - в форме буквы «Г». При таких условиях есть много преимуществ, ведь если правильно расположить кухонные элементы, вы с легкостью дотянетесь до холодильника, мойки, плиты или столика для обработки продуктов, только вернувшись и сделав несколько шагов. Если же помещение узкое и вытянутое, здесь лучше прибегнуть к линейного расположения как мебели, так и бытовой техники. Помните, что кухня - единственное помещение в квартире, мебель для которого необходимо подбирать еще до начала ремонта, чтобы правильно рассчитать ее габариты, а также расположения розеток и коммуникаций. Посчитайте количество запланированных электроприборов и прибавьте к этой цифре еще 2: вдруг вы захотите хлебопечку или кофеварку-эспрессо, а лишних розеток нет ... При заказе мебели, обратите внимание на высоту рабочей поверхности, высоту крепления верхних шкафчиков или полок и расположение плиты или духовки. Для человека ростом 165 см рабочая поверхность кухонной мебели должен быть на высоте 86,5 см. Каждые следующие 5 см роста прибавляют 1 см высоты мебели и наоборот. Расстояние от согнутого локтя до рабочей поверхности должна составлять 15 см. Оптимальное расстояние от рабочей поверхности до нижнего края навесного шкафа или полки должна быть 55-56 см (людям невысокого роста удобной будет расстояние в 45-50 см). Перед духовым шкафом должно оставаться не менее 100 см свободного пространства, чтобы ее было удобно открывать.


Лицо кухни - ее фасад


И это лицо должно вас радовать, ведь вы много времени проводить в его «обществе». А любое лицо нуждается в тщательном уходе, поэтому со всей ответственностью отнеситесь к вопросу выбора фасадов - чтобы кухня была и красивой, и практичной. Одним из самых дорогих вариантов является дерево. Для изготовления кухонной мебели используются твердые породы - дуб или бук. Кухни из массива дерева не так распространены, как покрытые натуральным шпоном дерева плиты ДСП - внешне они почти не отличаются, практичны и удобны, а стоят значительно дешевле.

Наиболее распространенный материал для фасадов - ДСП. Новое поколение таких плит стало более плотным и водостойким, а содержание формальдегидов снизился. «Лицо» ДСП покрывают шпоном и полимерами - ламинатом и меламином. Меламин - тонкая пленка на основе целлюлозы, устойчивая к высоким температурам, воды и вытирания, но ножи и вилки лучше на эту поверхность не швырять. Ламинат - любимец дизайнеров. Он прекрасно моется, чистится, устойчив к механическим повреждениям и высоким температурам.

Плита МДФ производится путем прессования древесного пыли (мелкодисперсных частиц). По прочности этот материал превосходит дерево, а по экологичности - традиционный ДСП. МДФ очень пластичный - с его возникновением идеи использования криволинейных форм не просто воплотились в жизнь, а победили в дизайнерских мастерских.

Модный хайтек пытается покорить и кухни. Но это не так уж просто. Кухни из стекла и металла требуют такого тщательного и навязчиво систематического ухода, что и есть перехочется. К тому же, аппетит портит и цена: минимум 500 долларов за погонный метр, а максимум исчисляется тысячами. Поэтому кухня стоимости дорогой автомобиль вряд ли вас порадует.


Вкусные цвета

Наша пищеварительная система «звезд» - она ​​способна реагировать на внешние сигналы и действовать, опираясь на свои «впечатления». Итак, цвет кухни может влиять на наши гастрономические пристрастия и привычки.

Ярко-красный интерьер оптимальный для тех, кому некогда засиживаться: перехватил то - и снова в бой! Поэтому любители длинных чайных церемоний должны выбрать что-то другое.

Оранжевая кухня обещает своим хозяевам бесконечные кулинарные эксперименты, ведь это - цвет творчества. Есть мнение, что этот цвет обеспечит и прекрасный аппетит у вашего ребенка.

Серый цвет, с точки зрения гастрономии, обостряет восприятие вкуса и аромата блюд, даже к различению отдельных ингредиентов. Обычно спокойную серую гамму выбирают деловые люди, которым не часто приходится обедать или ужинать на собственной кухне.

Желтая кухня нивелирует конфликты и грусть, а ее владельцы, по мнению психологов и диетологов, любят приправы и пряности.

Кухня синего цвета, в отличие от красной, побуждает к неспешных трапез и долгих разговоров между смакованием блюд.

Если вы отважитесь на фиолетовые оттенки, новые гастрономические пристрастия вам гарантированы. К тому же вы по-новому будете воспринимать привычные блюда.

Бежево-коричневая гамма - залог комфорта на вашей кухне. Все будет готовиться с удовольствием, в хорошем настроении, а смаковать - как в дорогом ресторане.

Белый. Опытные хозяйки утверждают, что это - один из самых неприхотливых в уходе цветов. Проверить это можно только на практике. А вот то, что этот цвет самый в плане дизайна - абсолютная правда. Белый можно сочетать с любыми цветами и оттенками. Поэтому с помощью посуды и аксессуаров можно изменить настроение своей кухни хоть каждый день.

 
Друзья сайта
Реклама
Шоп24