Такой желанный волшебник

Традиция праздновать Новый год с елкой, в обществе Деда Мороза и Снегурочки так прочно укоренилось в нашей стране, что кажется, будто она существовала всегда. Однако привычный всем рождественско-новогодний ритуал довольно молодой.
Дело в том, что Мороз, Морозко, Студенец - обладатель зимних холодов - с древнейших времен присутствовал в фольклоре славян. Его представляли в образе приземистого старика с длинной седой бородой, путешествующий полями и улицам и стучал палкой - от этого стука начинались трескучие морозы.


А вот Снегурочка родилась в России. Она - героиня сказки, поэтический образ вылепленной из снега девушки, ожила. Вероятно также, что с этим сказочным образом слились и западноевропейские зимние женские персонажи - Святая Екатерина и Святая Люция. Но при этом Снегурочка оставалась чисто славянским явлением и больше нигде в мире на новогодних и рождественских праздниках не фигурирует. Неизвестно, как сложилась бы судьба Снегурочки в ХХ веке, если бы не революция. Елка и все связанные с ней традиции были не только отменены, а также запрещены. И вдруг в конце 1935-го года газета «Правда» напечатала статью-призыв «Давайте устроим к Новому году детям хорошую елку». Елка стала не рождественским, а новогодним деревом. Так, создавая «новые» новогодние традиции в советское время, вспомнили про Снегурочку, и она вошла в традицию зимних праздников. С тех пор наш Дед Мороз, в отличие от одиноких европейских Санта Клаусов, приходит в гости не только с подарками, но и со своей помощницей Снегурочкой.


Свою историю Дед Мороз ведет еще с III века, когда в Малой Азии в городе Патара в богатой семье родился сын Николай. Став епископом города Мира (сейчас это город Демре, расположенный на территории современной Турции), Николай, унаследовавший огромное богатство, помогал бедным и несчастным, а после смерти был признан святым.


В 1087-м году пираты из Бары похитили останки Святого Николая и перевезли к себе в Италию. И он со святого «местного масштаба» превратился в объект поклонения всех западных христиан.


В Украине святой старец тоже очень почитается и известен как Николай Чудотворец. Его считают своим заместителем мореходы и рыбаки. Впрочем, особенно Святой Николай благосклонен к детям. Засыпая вечером 18 декабря, ребята знают, что проснувшись утром, они найдут под подушкой или в «сапожке» «Николайчик» - подарок от доброго святого. В советские времена мало кто вспоминал о Святом Николае. Однако сегодня этот праздник вновь отмечают во многих семьях.


В XIX веке Николай был «экспортирован» в Америку, куда его привезли с собой немецкие и голландские эмигранты. Голландский Святой Николай - Синтер Клаас - превратился там на Санта Клауса - доброго, почтенного, с седой бородой старика в украшенной мехом красной шубе, что обитает на Северном полюсе и на оленях с мешком игрушек путешествует по всем континентам, раздавая детям подарки. Около двух веков Рождественский Дед путешествует по белу свету под разными именами. Во Франции дети с нетерпением ждут прихода доброго Пэр Ноэля. Точнее, этих волшебников двое. Веселый и добрый Пэр Ноэль, одетый в красную курточку, шаровары и островерхий шляпу, дарит подарки. А старый бородатый Шаланд носит за собой корзину с розгами для непослушных малышей.


В Финляндии новогоднего деда зовут Йоулупукки. Он одет в высокий шляпу, что видно издалека, и приходит он к детям вместе с симпатичными гномами. А в соседней Эстонии Дед Мороз имеет совсем мудреное имя - Йеулувана, и он, как две капли воды, похож на своего финского родственника.


В Швеции - два Деда Мороза: сутулый дед с большим шишковатым носом - Юлтомтен и карлик Юлниссаар. Оба под Новый год ходят по домам и оставляют подарки на подоконнике. А вот в Италии детвора ждет синьору Бефану. И хотя она немного похожа на ведьму и имеет очень суровый нрав, дети ее совсем не боятся и накануне Рождества вывешивают свои носки за окно, зная, что утром обязательно найдут в каждой приятный сюрприз. А непослушным головорезам Бефана вместо новогоднего подарка в носок насыпает пепел.
На родине басков, в Испании, Деда Мороза зовут Олентцеро. Он одет в национальную домотканую одежду и носит с собой фляжку с хорошим испанским вином.


Монгольский «снежный дедушка» похож на пастуха. Он одет в мохнатый тулуп, а его голову венчает большая лисья шапка. К поясу притороченные табакерка, кремень и огниво, а в руках - длинный кнут.
И дети, и взрослые в разных странах с нетерпением ждут своего новогоднего деда. В Германии это - Вайнахтсман, в Казахстане - колотун Ага, в Турции - Нобель Баба, в Сербии и Хорватии - Деда Мраз, в Чехии и Словакии - Микулаш, на Крите - Святой Василий, в Якутии - Дед Диил. Как бы то ни называли доброго волшебника, который появляется под Новый год в каждом доме, его ждут во всем мире. Ведь в своем мешке он приносит не только подарки и сладости, но и радость, надежду, любовь.

 
Друзья сайта
Реклама
Шоп24